Call of Duty: Infinite Warfare — Sabotage: не спешите CoD хоронить

Не просто так Sabotage стало самым продаваемым DLC в январе на PS4. Новое дополнение открывает доступ к четырём совершенно разным по духу мультиплеерным картам, каждая из которых имеет свою изюминку. Будем надеяться, что и следующие не подведут.

В прошлом году одним из самых больших разочарований стал шутер Call of Duty: Infinite Warfare. Нам предложили отличную одиночную кампанию, а вот мультиплеер испортили. Непродуманный дизайн мультиплеерных арен, плохой сетевой код, огромные проблемы с балансом — всё это вызвало негативную реакцию даже у преданных поклонников серии, что не могло не отразиться на продажах. Сражения превратились в плохо контролируемый хаос. Однако в мультиплеерном проекте многое, если не всё, со временем можно исправить. Этим и пришлось заняться студии Infinity Ward.

Спустя несколько обновлений разработчикам удалось исправить основные проблемы, связанные с сетевым кодом и балансом. Стоит учесть, что в данной игре впервые в серии появилось оружие с пассивными характеристиками (восполняет здоровье после убийства противника, глушитель не ограничивает дальность выстрела и всё такое прочее). Игроки охотятся за легендарным или эпическим оружием, которое имеет существенное преимущество над обычным, а разработчики умело пользуются тягой людей к коллекционированию и регулярно добавляют новые наборы пушек. Всё сделано для того, чтобы заставлять люди часами сидеть в онлайне, копить ключи и открывать сундуки в надежде найти в них что-нибудь стоящее. 

В таких условиях говорить про баланс неудобно. Однако разработчики очень постарались, чтобы люди испытывали восторг от использования оружия. Даже снайперские винтовки тут не требуют особых навыков: достаточно хоть куда-нибудь попасть, лишь бы не в пятку, — и враг ваш. 

Само собой, Infinite Warfare очень далеко до Black Ops III. Правда, если вам по душе ненапрягающее действо, где делается огромная скидка на способности, вам сюда. Конечно, речь идёт о консольной версии игры, поскольку на PC играть просто не с кем — Infinite Warfare быстро вылетела из сотни самых популярных игр в Steam. А на PS4 и Xbox One вас по-прежнему ждут сотни тысяч игроков. Если решитесь к ним присоединиться, не забудьте приобрести свежевышедшее дополнение Sabotage, поскольку оно исправляет ещё одну значительную проблему оригинала — мультиплеерные карты.

Вот уже второй раз подряд студия Infinity Ward демонстрирует странный подход: самые лучшие и необычные мультиплеерные карты входят в состав DLC, в то время как оригинальный набор, что в Ghosts, что в Infinite Warfare, вызывает неприятие.

В дополнение Sabotage входят 4 мультиплеерные карты, каждая из которых по-своему привлекательна, но самое важное — их стилистическое разнообразие. Они серьёзно отличаются друг от друга, причём как визуально, так и по духу. Однако всех их объединяет достаточно простая, предсказуемая планировка, что позволяет куда лучше контролировать происходящее.

Например, на карте Neon действие происходит в виртуальной реальности. Арена висит в воздухе среди абстрактных конструкций, бойцы после смерти разваливаются на полигоны, машины взрываются и спустя некоторое время вновь материализуются. Противники легко различимы на светлом фоне, есть как большие открытые участки, так и узкие коридоры, так что воевать можно с любым оружием.

Карта Noir располагается в мрачном уголке Бруклина, где, кажется, только что завершилось расследование убийства или какой-нибудь герой покрошил свору вампиров на дискотеке. Тёмные улочки, яркие огни неоновых вывесок, гремящая музыка в опустевших клубах — арена небольшая, но при этом со множеством эмоциональных оттенков. 

Renaissance — самая красивая карта дополнения, поскольку действие разворачивается в Венеции, рядом с каналами (лучше в них не падать, суперсолдаты из будущего не умеют плавать). Бои гремят как на улицах старого города, так и в церкви, узкие двери которой как нельзя лучше подходят для того, чтобы ножиком подрезать штурмующих.

Наконец, изюминка дополнения — карта Dominion, ремейк Afghan из Modern Warfare 2! Авторы перенесли место действия на другую планету, но сохранили общую планировку. На этой карте с большими открытыми пространствами, как нигде больше, вольготно себя чувствуют снайперы, расстреливающие цели, которые суетятся вокруг упавшего шаттла. 

Также в дополнение Sabotage входит новый сценарий для любителей зомби. Герои из парка аттракционов 80-х переносятся на рейв-вечеринку 90-х: в дремучий лес, где помимо оживших мертвецов бегают оборотни. Героям приходится, как прежде, убивать зомби, зарабатывать деньги, открывать проходы на новые локации, покупать и улучшать оружие, находить секреты и искать способ выбраться с этого «праздника смерти». В качестве бонуса игроки сразу получают в своё распоряжение холодное оружие, так что убийство противников на первых порах превращается в достаточно простое и весёлое действо. 

Diagnosis

На Infinite Warfare рано ставить крест. Авторы создали очень непривычный, но жизнеспособный гибрид из Black Ops III (общая механика) и Destiny (бесконечная погоня за лучшим оружием). После исправления основных ошибок у них получилась весёлая, расслабляющая игра, где люди увлечены не столько убийством друг друга, сколько выполнением заданий и попытками выбить из сундуков что-нибудь легендарное или на худой конец эпическое. Простота обращения с оружием является ещё одним привлекающим фактором: хоть с ножом бегай, хоть со снайперской винтовкой.

Не просто так Sabotage стало самым продаваемым DLC в январе на PS4. Новое дополнение открывает доступ к четырём совершенно разным по духу мультиплеерным картам, каждая из которых имеет свою изюминку. Будем надеться, что и следующие не подведут. Ну а тем, кто до сих пор не «наелся» зомби, — добро пожаловать на рейв-вечеринку. 


Сейчас на главной

Публикации

Игра, в которой легко заблудиться навсегда. Обзор Blue Prince

Игровую индустрию часто упрекают в однообразии — мол, свежих идей не осталось, а прошлый год ничем новым не запомнился. Отчасти это справедливо: крупные проекты часто опираются на проверенные формулы. На этом фоне особенно ярко выделяются смелые инди, которые не всегда идут по натоптанной дорожке. Blue Prince — как раз из таких. Вроде и «рогалик» с монотонными действиями, но внутри скрыто нечто странное и загадочное.

Такой «провал» достоин похвалы! Обзор ритм-игры Everhood 2

Обзоры 28 апреля 15:00 0

Первая часть Everhood занимает почетное место в пантеоне необычных философских инди-игр, где уже находятся Undertale, Yume Nikki, OMORI, OneShot, LISA и EarthBound. Однако выход Everhood 2 вызвал возмущение у фанатов первой части. Заслуживает ли игра подобного негатива? Расскажем в этом обзоре!

Как сценаристы превращают злодеев в жертв и где проходит грань? 7 примеров из популярных и не очень франшиз

Статьи 27 апреля 15:00 0

Традиционными противниками в играх являются злые расы по типу демонов или мертвецов. Они идеально выполняют роль препятствия для героев, что пытаются спасти мир. Если добавить злодеям деталей в виде мотивации, предыстории и моральных конфликтов, то им это пойдёт только на пользу. Вот только некоторые разработчики и сценаристы настолько увлекаются деталями, что превращает достойных противников в слабаков, которых и истреблять рука не поднимется.

Казнить нельзя помиловать. Как повлияет уход Кэтлин Кеннеди на «Звёздные Войны» и что стало ясно после Star Wars Celebration 2025

Статьи 26 апреля 15:00 0

Дела у далёкой-далёкой галактики с каждым годом всё хуже и хуже. Несмотря на весомые сборы в кино, трилогия сиквелов ненавистна среди большинства фанатов, а остальные проекты вызывают много вопросов. Виновной во всём принято считать Кэтлин Кеннеди — текущего президента LucasFilm — которая в конце года должна покинуть свой пост. Но изменит ли это что-нибудь? Давайте разберёмся вместе.

Новое начало и приятное возвращение. Обзор книги Анджея Сапковского «Ведьмак. Перекрёсток воронов»

Обзоры 25 апреля 15:00 0

Анджей Сапковский вернулся с новой историей о ведьмаке Геральте. «Перекрёсток воронов» — это приквел, в центре которого восемнадцатилетний Геральт, только что завершивший обучение ведьмачьему ремеслу. Наивный юноша, который, впрочем, уже седовлас, но ещё не «из Ривии». Он пока не снискал славу Мясника из Блавикена и не теряет голову от запаха сирени и крыжовника, но вот-вот узнает, как выглядят настоящие монстры. А заодно — раскроет тайну нападения на Каэр Морхен, повстречает новых друзей и наживёт врагов. «Сезон гроз» давно позади. Буря улеглась. Пора взглянуть, что принёс с собой новый рассвет над «Перекрёстком воронов».