Metro: Last Light — сказ про стойких разработчиков, вороватых таможенников и суровые морозы

Бюджет Last Light был меньше, чем некоторые конкуренты тратили на создание роликов, примерно 10% бюджета крупнейших конкурентов. И это в какой-то мере отразилось на истории и атмосфере

Бывший президент THQ Джэйсон Рубин (Jason Rubin) рассказал немного о том, как шел процесс разработки тепло принятого критиками шутера Metro: Last Light. Процесс был не из легких.

«Давайте честно, 4A никогда не играла на равных», - заявил Рубин. «Бюджет Last Light был меньше, чем некоторые конкуренты тратили на создание роликов, примерно 10% бюджета крупнейших конкурентов. И это в какой-то мере отразилось на истории и атмосфере». 

«Игра построена на совершенно новом, собственном движке второго поколения; она соревнуется с сиквелами, переставшими себя нумеровать, с таким количеством технических специалистов, сколько во всей команде 4A людей не наберется»..

«И все это усложнялось условиями, в которых работали украинские разработчики в Киеве. Вся команда 4A легко поместилась бы в тренировочном зале офиса EA Los Angeles. Несмотря на это, оценки Last Light на Metacritic оставили далеко позади Medal of Honor: Warfighter».

«Команде предоставлялись любые ресурсы, которые им были необходимы, чтобы создать игру. В то же время сотрудники 4A сидели на складных стульях, локоть к локтю за карточными столами, и со стороны это больше походило на школьный кафетерий в час пик, чем на студию-разработчика». 

«Когда 4A нужен был дев-кит или высокопроизводительный компьютер, или что-нибудь еще, кто-то их них был вынужден лететь в Штаты и тайком тащить обратно в Украину, запихивая оборудование в ручную кладь, чтобы его не забрали на границе вороватые таможенники. После своего визита в студию я захотел купить им удобные офисные кресла, которые считаются фундаментальным человеческим правом на Западе. Но в Украине не было точек продаж, и нашей единственной возможностью было только загрузить фуру в Польше и попытаться найти «экспедитора», который бы «подмазал» путь до Киева. Мы сдались не из-за того, что это увеличило бы стоимость кресел втрое. Мы поняли, что широкие кресла потребуют более свободного распределения людей и компьютеров, что потребует больше столов и, как итог, большего офиса». 

Также Рубин вспомнил о том, как отопительная система в здании ломалась несколько раз в течение недели. Но это не повлияло на работоспособность коллектива 4A Games.

«Тогда 4A работали в куртках и старались сохранить пальцы теплыми при температуре ниже нуля. И так было до тех пор, пока не повалил снег, и они не застряли по домам на несколько дней, потому что уборка снега [в Украине] не соответствует западным стандартам». 

«Единственное, за что 4А получает больше похвалы, чем заслуживает, я думаю, это за творческий подход в отображении пугающей, темной, пост-апокалиптической атмосферы. Я был в Киеве с визитом, так что я знаю — они просто вышли на улицу для справки».

«Если вы интересуетесь искусством создания игр, тогда вам должен быть интересен не только финальный продукт», - сказал Рубин, отмечая, что его выступление не связано с желанием привлечь к Metro: Last Light внимание ради увеличения продаж. «Борьба и путь становятся частью истории. Это как в спорте; вы болеете за слабых, которые вырываются вперед и побеждают, несмотря на мизерные шансы».

Metro: Last Light сегодня выходит в Европе для PC, Xbox 360 и PS3.


Сейчас на главной

Публикации

Революция и одиночество в Аду. Обзор кооперативного «рогалика» 33 Immortals [Ранний доступ]

Обзоры 28 марта 15:00 0

Авторы Spiritfarer, студия Thunder Lotus Games, вновь предлагают заглянуть по ту сторону смерти — на этот раз в формате кооперативного рогалика на 33 игрока в сеттинге «Божественной комедии» Данте. На бумаге идея звучит отлично: перенасыщенный, но всё ещё популярный жанр, приправленный любимыми в народе кооперативными забавами. Из этого суждено было родиться хаосу — весёлому и безудержному. Но что получилось на самом деле — разбираемся в обзоре 33 Immortals.

Плохо скрываемое разочарование. Обзор ремейка симулятора швейцара That's not my Neighbor

Обзоры 27 марта 15:00 0

С момента появления демоверсии на сайте Itch.io симулятор по отлову монструозных нарушителей покорил сердца многих игроков. Теперь игру можно приобрести в Steam, но, увы, это ремейк, который во многом уступает оригиналу.

Для самых преданных фанатов. Обзор гоночной игры Wreckfest 2 [Ранний доступ]

Обзоры 26 марта 15:00 0

Как часто, стоя в пробке, вам хочется устроить дестрой и протаранить соседей по трассе, которые то педали перепутают, то поворотник забудут? Студия Bugbear прекрасно знает о ваших тайных желаниях, и поэтому выкатила долгожданный сиквел контактных гонок Wreckfest 2. Проект вышел в раннем доступе в Steam 20 марта, но почему в таком состоянии — вопрос открытый. Все детали в этом обзоре.

Затягивает, несмотря на кривизну и баги. Обзор симулятора погружения Peripeteia [Ранний доступ]

Обзоры 25 марта 15:00 0

По своей сути Peripeteia напоминает ядрёную смесь вселенных Deus Ex и S.T.A.L.K.E.R.. Это кривой и забагованный симулятор жизни в постапокалиптической Польше, где значительную роль играет мрачная, давящая атмосфера.

За удовольствие придётся доплатить. Обзор пошаговой стратегии Old World

Обзоры 24 марта 15:00 0

Old World — крепкий проект, который пытается совместить систему развития из Civilization с элементами политики из Crusader Kings. Увы, базовой версии игры для полноты ощущений может не хватить — лучше заранее обзавестись дополнениями.