The Stanley Parable — игра Шрёдингера

Это не та игра, в которую играют. Это та игра, которая играет с вами. И это гениально.

Надоело, что выборы в играх не имеют особого значения? Тогда The Stanley Parable создана специально для вас. Хотя эта игра не только про выборы и последствия. Это про возможность почувствовать себя и королём положения, и безвольной пешкой.

Изначально The Stanley Parable, вышедший в 2011 году, был любительской модификацией, созданной одним человеком. Однако спустя два года эксперимент вырос до полноценной игры, которая благодаря неординарной модели повествования превратилась в инди-шедевр.

День в офисе начался для работника с порядковым номером 427, также известного как Стэнли, непривычно. Он должен был сидеть за своим компьютером и выполнять команды, нажимая указанные кнопки на клавиатуре, но в этот раз никаких приказов не поступало. Герой выглянул из кабинета и с удивлением обнаружил, что сотрудники исчезли. Стэнли отправляется выяснять причины произошедшего. 

Герой изучает здание в одиночку, но в его голове постоянно звучит голос рассказчика. Он описывает чувства и эмоции Стэнли, комментирует каждый шаг. Незнакомец говорит, куда и зачем нужно идти, как будто знает всё наперёд. Однако подчиняться Стэнли не обязан. Если голос утверждает, что герой дошёл до двух открытых дверей и пошёл в левую, то никто не запрещает пойти в правую.

Впоследствии перед нами появляются новые развилки, и мы сами решаем, в каком направлении двигаться. При этом рассказчик протестует и даёт понять, что Стэнли не прав и такое развитие событий не было задумано.

Каждая из возможных тропинок представляет собой, на первый взгляд, отдельную историю с уникальным развитием событий. Стэнли точно следует инструкциям и узнаёт правду или делает шаг в сторону и сталкивается с ужасными последствиями, пытается сбежать и попадает в смертельную ловушку. 

Узнать один из нескольких финалов можно минут за десять, но вся суть The Stanley Parable кроется в многократном прохождении. Рассказчик в курсе, что Стэнли уже не в первый раз отправляется в путешествие. Он выстраивает своё повествование, исходя из этого, многие комментарии меняются, а некоторые моменты упрощаются.

Многие фразы рассказчика воплощаются в жизнь. Мир перестраивается на глазах. Герой попадает в последовательность необъяснимых с позиции привычной логики ситуаций, вызванных странным поведением всесильного покровителя. Тут можно даже «сломать» игру!

Отдельные ситуации заставляют поверить, что игрок здесь — это всего лишь передаточный механизм, безвольно выполняющий команды рассказчика. Тобой манипулируют, ты просто следуешь приказам, нажимая определенные кнопки, и чувствуешь себя счастливым. Прямо как офисный работник Стэнли. Иногда складывается ощущение, что  Стэнли на самом деле не существует, а игрок попал в сознание рассказчика.  

Поэтому очередной забег воспринимается как совершенно новое приключение. Хочется найти все варианты прохождения, чтобы почувствовать себя свободным человеком или смириться с участью раба. Количество концовок ограничено, но желание выслушать все перлы рассказчика и увидеть метаморфозы окружения гонят вперёд, даже когда кажется, что вариантов уже не осталось.

Diagnosis

The Stanley Parable — это насмешка над привычными в играх «выборами», которых на самом деле не существует. Здесь нет невидимых стен, а сама концепция проекта постоянно подталкивает к новым экспериментам, поскольку каждый неисследованный поворот сулит новые приключения. Однако надо понимать, что это не та игра, в которую играют. Это та игра, которая играет с вами. И это гениально. 

Pro:

  • Выбор пути приводит к непредсказуемым последствиям
  • Искромётные пародии на особенности геймдизайна и популярные игры
  • Неожиданные метаморфозы вселенной
  • Скрупулёзный дизайн офисного здания

Сейчас на главной

Публикации

Во что поиграть на смартфоне. «Герои» в кармане, строители на Транссибе, коты на лоскутках, психотерапевт в подсознании и не только

Весна порадовала мобильных геймеров свежими релизами: март принёс любопытную подборку проектов на любой вкус. Среди новинок нашлось место и для сложной стратегии — настоящего наследника «Героев», — и для простых, но увлекательных головоломок. Особый интерес вызывают неожиданные гибриды: от психологического экшена с элементами хоррора до российского экономического симулятора с исторической основой. Каждый найдёт что-то по душе — было бы желание экспериментировать.

Революция и одиночество в Аду. Обзор кооперативного «рогалика» 33 Immortals [Ранний доступ]

Обзоры 28 марта 15:00 0

Авторы Spiritfarer, студия Thunder Lotus Games, вновь предлагают заглянуть по ту сторону смерти — на этот раз в формате кооперативного рогалика на 33 игрока в сеттинге «Божественной комедии» Данте. На бумаге идея звучит отлично: перенасыщенный, но всё ещё популярный жанр, приправленный любимыми в народе кооперативными забавами. Из этого суждено было родиться хаосу — весёлому и безудержному. Но что получилось на самом деле — разбираемся в обзоре 33 Immortals.

Плохо скрываемое разочарование. Обзор ремейка симулятора швейцара That's not my Neighbor

Обзоры 27 марта 15:00 0

С момента появления демоверсии на сайте Itch.io симулятор по отлову монструозных нарушителей покорил сердца многих игроков. Теперь игру можно приобрести в Steam, но, увы, это ремейк, который во многом уступает оригиналу.

Для самых преданных фанатов. Обзор гоночной игры Wreckfest 2 [Ранний доступ]

Обзоры 26 марта 15:00 0

Как часто, стоя в пробке, вам хочется устроить дестрой и протаранить соседей по трассе, которые то педали перепутают, то поворотник забудут? Студия Bugbear прекрасно знает о ваших тайных желаниях, и поэтому выкатила долгожданный сиквел контактных гонок Wreckfest 2. Проект вышел в раннем доступе в Steam 20 марта, но почему в таком состоянии — вопрос открытый. Все детали в этом обзоре.

Затягивает, несмотря на кривизну и баги. Обзор симулятора погружения Peripeteia [Ранний доступ]

Обзоры 25 марта 15:00 0

По своей сути Peripeteia напоминает ядрёную смесь вселенных Deus Ex и S.T.A.L.K.E.R.. Это кривой и забагованный симулятор жизни в постапокалиптической Польше, где значительную роль играет мрачная, давящая атмосфера.