Batman: Arkham Origins Blackgate — мышеловка

Эту главу биографии Бэтмена лучше пропустить даже самым преданным фанатам героя.

Batman: Arkham Origins Blackgate — одна из худших метроидваний последних лет. Игра перенасыщена неуместными моментами и бесконечной беготней с места на место. Встречи с боссами заставляют искать единственно верный путь через утканный шипами коридор. Акробатика обескураживает примитивизмом. Показательный пример, как не надо делать игры.

Прошло три месяца после событий Batman: Arkham Origins, когда Бэтмен посадил опасных преступников Готэм-сити в тюрьму Blackgate. Однако они подняли бунт и захватили там власть. Полиция не может штурмовать тюрьму, в заложниках у бандитов находятся охранники, поэтому Бэтмен вынужден разбираться с кризисом в гордом одиночестве.

По прибытию выясняется, что каждый из трех районов Blackgate находится под контролем одного из королей преступного мира. Джокер, Пингвин и Черная Маска устанавливают свои порядки и не спешат находить друг с другом общий язык. Возвращением их в камеры занимается Бэтмен, попутно пытаясь добраться до заложников. Сюжет напоминает заурядную погоню за гангстерами. Ролики в виде небрежно нарисованного комикса и монотонный речитатив актеров лишь подчеркивают безыдейность этой составляющей.

Первые минуты авторы создают впечатление, что перед тобой классическая метроидвания. Бэтмен перемещается в двух измерениях, многие области закрыты до приобретения соответствующих гаджетов, сражения отодвинуты на второй план.

Кулачные бои стали заметно проще. Бэтмен молотит противников-неваляшек одной кнопкой, а другой перехватывает их атаки. Иногда надо оглушать врагов плащом или прыгать им за спину. На новые хитрости или разновидности неприятелей авторы не сподобились. Хорошо, что драки не отличаются сложностью и надолго не отвлекают. Стычки с вооруженными бандитами также неприлично просты. Недруги ведут себя показательно тупо, а вот явных вариантов расправы над ними в избытке. К тому же создатели то ли не сумели, то ли побоялись выставлять против Бэтмена много вооруженных головорезов.

Преодоление препятствий в Blackgate сделано в традициях «больших» игр сериала. Бэтмен при помощи крюка-кошки цепляется за определенные выступы и перемахивает через пропасти. Свалиться в бездну возможно только в определенных местах и если сильно постараться. 

Почти все гаджеты, необходимые для того чтобы пробраться в потаенные уголки Blackgate, засветились в других частях серии. Бэтмен взрывает определенные стены, вырывает решетки вентиляционных шахт, перебирается через пропасти и бросает бэтаранги в электрощиты. Но вторичность арсенала – самая незначительная проблема игры.

После нахождения гаджета к его помощи прибегаешь чуть ли не в каждой комнате для одних и тех же целей. Более того, многие объекты становятся интерактивными только после того, как Бэтмен их просканирует в специальном режиме, который нельзя использовать во время бега или ходьбы. В большинстве случаев очевидно, что делать с препятствием, но без предварительного сканирования не обойтись, что раздражает.

В отличие от остальных двумерных метроидваний мир Blackgate не плоский и не состоит из «квадратов». Авторы соорудили цельный трехмерный лабиринт с замысловато выстроенными маршрутами. В определенных местах Бэтмен может передвигаться не только вправо-влево, вверх-вниз, но и вглубь локации. Третье измерение доступно лишь в задуманных авторами сценах, и не все переходы легко обнаруживаются. Бывает, что не понимаешь, куда ведет дорога, как пробраться к цели. Карта в Deluxe Edition изображена в изометрической перспективе, но ее нельзя вращать и наглядностью она не отличается. 

Обстоятельства постоянно отправляют героя из одного района в другой. Причем по прибытию в указанную точку Бэтмен должен выполнить простейшее действие, а потом проделать неблизкий путь в обратную сторону. Ближе к развязке создатели устраивают еще один долгий забег по опостылевшим декорациям.

С боссами тоже не все гладко. Пару столкновений выполнено в традициях метроидваний – в ходе поединка надо находить неожиданное применение сразу нескольким гаджетам. К сожалению, отдельные поединки-загадки скатываются в череду проб и ошибок, поскольку малейший промах ведет к смерти. Сражения с другими известными преступниками, в том числе с финальным боссом, оборачиваются мини-игрой с чередованием ударов и перехватов.

Отсутствие по-хорошему трудных испытаний сводит к минимуму ценность секретов. Дополнительный урон, броня или новый костюм лишь облегчают и без того простую кампанию. Но чтобы их заполучить, надо отвлекаться на поиск тайных проходов, что быстро надоедает. «Детективная» деятельность Бэтмена сводится к разыскиванию улик, за которые выдают концепт-арты.

Внешний вид не вызывает особого отторжения. Но забеги по знакомым локациям вкупе с банальным оформлением делают свое черное дело – от окружающей обстановки становится дурно уже к завершению первой трети кампании. В Blackgate нет роскошных и слега безумных видов дурдома имени доктора Аркхема. Это самая обычная тюрьма.

Diagnosis

Из примитивных драк, не менее примитивных тихих вылазок, повторяющихся моментов с применением гаджетов, раздражающих битв с боссами, а также попыток постичь строение мира в беспрерывной беготне взад-вперед и складывается шестичасовое приключение. Эту главу биографии Бэтмена лучше пропустить даже самым преданным фанатам героя.

Pro:

  • Два хорошо сделанных поединка с боссами

Contra:

  • Переизбыток очевидных моментов, связанных с применением гаджетов
  • Необходимость постоянно сканировать комнаты
  • Неудачно сделанные битвы с большинством боссов
  • Карта стала лучше по сравнению с портативными версиями, но удобной ее не назовешь
  • Слишком часто приходится бегать по знакомым местам
  • Банальный дизайн локаций
  • Невысокая сложность кампании делает поиск секретов бесполезной тратой времени

Сейчас на главной

Публикации

(18+) Распутные истории, что напрягают руку. Подборка игр для взрослых на смартфонах

Пришла пора новой подборки, и в этот раз она оказалась особенно богатой на пикантные сюжеты. За редким исключением, представленные ниже игры проходятся быстро и без лишнего напряжения.

Проклятие Blizzard. Как ветераны великой студии превратили её наследие в кладбище громких провалов и обещаний

Статьи 02 апреля 16:00 0

Blizzard Entertainment когда-то ассоциировалась с культовыми играми и профессионалами высшего уровня. Сегодня этот бренд стал токсичным, а титул «ветеран Blizzard» — мемом, за которым скрываются странные концепты, пустые обещания и скандалы. Можно ли по-прежнему воспринимать «бывших из Blizzard» как знак качества? Или это лишь попытка нажиться на некогда великом имени? В этом материале разбираемся, почему статус экс-сотрудника Blizzard больше не внушает доверия.

Во что поиграть в апреле. Байкеры против зомби, Прядильщица против монстров, Коммандос против фашистов и не только

Итоги 01 апреля 16:00 0

Апрель обещает быть богатым на релизы, хотя выхода дорогих и громких AAA-проектов в этот раз не ожидается. Зато игроков ждут как продолжения знаковых серий, так и совершенно новые проекты. Масштабные приключения в постапокалиптических мирах, философские головоломки с современной графикой и ремастеры культовых хитов — готовьте кошельки. Играть можно будет и в одиночку, погружаясь в глубины систем прокачки и оттачивая навыки в духе soulslike, так и весело проводить время в кооперативе.

Во что поиграть на смартфоне. «Герои» в кармане, строители на Транссибе, коты на лоскутках, психотерапевт в подсознании и не только

Итоги 31 марта 16:00 0

Весна порадовала мобильных геймеров свежими релизами: март принёс любопытную подборку проектов на любой вкус. Среди новинок нашлось место и для сложной стратегии — настоящего наследника «Героев», — и для простых, но увлекательных головоломок. Особый интерес вызывают неожиданные гибриды: от психологического экшена с элементами хоррора до российского экономического симулятора с исторической основой. Каждый найдёт что-то по душе — было бы желание экспериментировать.

Революция и одиночество в Аду. Обзор кооперативного «рогалика» 33 Immortals [Ранний доступ]

Обзоры 28 марта 15:00 0

Авторы Spiritfarer, студия Thunder Lotus Games, вновь предлагают заглянуть по ту сторону смерти — на этот раз в формате кооперативного рогалика на 33 игрока в сеттинге «Божественной комедии» Данте. На бумаге идея звучит отлично: перенасыщенный, но всё ещё популярный жанр, приправленный любимыми в народе кооперативными забавами. Из этого суждено было родиться хаосу — весёлому и безудержному. Но что получилось на самом деле — разбираемся в обзоре 33 Immortals.