Broken Age — Act 2: призрачная угроза

Второй акт Broken Age увидел свет спустя больше года после релиза замечательной первой части. Ожидание затянулось, поэтому результат вызывает легкое разочарование. Это все еще интересное приключение, но уже с явными недостатками.

Второй акт Broken Age увидел свет спустя больше года после релиза замечательной первой части. Ожидание затянулось, поэтому результат вызывает легкое разочарование. Это все еще интересное приключение, но уже с явными недостатками. 

После финала первого акта два главных героя поменялись местами. Девушка Велла оказалась заперта на пережившем крушение космическом корабле, а паренек Шай общается с обитателями прибрежного региона и поселения, расположенного над облаками. Так начинается новый виток путешествия.

Идея поместить знакомых персонажей в незнакомую для них обстановку выглядит заманчиво. Герои открывают неизвестные для себя миры, находят общий язык то со своенравными жителями, то с говорящей вилкой с садистскими наклонностями. Судьба одних персонажей изменилась после событий первого акта, так что очередная встреча с ними в состоянии приятно удивить. Также Шай и Велла по-разному реагируют на те или иные происшествия, что не раз вызывает улыбку.

Многие типы сохранили привычку много болтать. Причем их общение с протагонистами содержит немало шуток, а некоторые диалоги оборачиваются недурственными загадками. Выясняется, что не так-то просто рассмешить говорящее дерево. История восхищает дикой смесью «заумных» заговоров о пользе видеоигр, родительской заботы о ребенке и похабных шуточек на тему поднебесного туалета. Увы, избежать повторов авторам не удалось. Особенно это ощущается, если проходить Broken Age с самого начала.

Шероховатости в сюжетной части меркнут на фоне необходимости снова наблюдать посещенные ранее локации. Изменения в окружении присутствуют, но они незначительны. Виды таинственных миров появляются на экране лишь ближе к финалу, да и то в непродолжительных постановочных сценках. Основная часть второго акта с точки зрения оформления походит на заезд по знакомой трассе. Большинство новых «декораций» представляют собой небольшие комнаты, куда ранее нельзя было попасть. 

В вопросе загадок Act 2 отличается от своего предшественника, причем не в лучшую сторону. В первой половине головоломки были логичны и обходились без перегибов. Да, первый акт не мог похвастаться продолжительностью. Зато в нем повествовательная и игровая составляющие сплетались в цельное произведение и не мешали друг другу. Теперь же на первый план вышли мудреные задачки.

Шай и Велла по-прежнему бродят по уровням, набивают карманы предметами и выпытывают важные сведения у других персонажей. Для успешного решения отдельных загадок надо учитывать неприметные мелочи, вроде местонахождения героя, помнить про все вещи, завалявшиеся в инвентаре, и ничего не упускать из виду. Задуматься над грамотно собранной головоломкой — приятное времяпрепровождение, но иногда дело доходит до перебора возможностей и попыток понять своеобразный ход мыслей авторов, что не добавляет веселья.

Кроме того, Шай способен находить подсказки, необходимые Велле, и наоборот. Этот элемент механики связывает героев незримой нитью. Создается атмосфера командного взаимодействия. К сожалению, уловить взаимосвязь между символами бывает затруднительно, из-за чего игра скатывается в блуждание по локациям в надежде (бессмысленной) наткнуться на недостающую частичку мозаики.

Искусственно растягивают игру и ряд финальных головоломок. Мало того, что они трудные, так еще и требуют четкого исполнения. Недостаточная расторопность героев вынуждает повторять заново серию не самых увлекательных действий.

Тем не менее Broken Age Act 2 радует разнообразными головоломками. Героев заставляют описывать хитроумный узел, собирать и систематизировать информацию, находить неожиданное применение мороженому или яблоку. Разочаровывает лишь то, что в последовательности мастерски сделанных загадок встречаются лишние реверансы в адрес «старой школы» с ее принципом «сложность ради сложности». Авторы выполнили обещание — второй акт занимает около десяти часов. Вот только часть этого времени уходит на утомительные прогулки туда-сюда.

Diagnosis

Второй акт Broken Age не подвел ни в чем, что касается истории и юмора. Герои не разучились развлекать разговорами и шутками, а повествование изумляет сочетанием смертельных опасностей и детской непосредственности. Жаль, но сложность головоломок периодически превышает разумные пределы. Как следствие, удовольствие сменяется раздражением. Два круга по одним и тем же декорациям не вдохновляют.

В целом игра предлагает недурственное приключение в необычной вселенной, населенной забавными персонажами. Немало загадок заставляют перебирать все интерактивные объекты и «прощупывать» курсором каждый миллиметр окружения. Проект вряд ли претендует на звание «современной классики», но любителям головоломок и хорошего сценария не стоит пропускать эту работу команды Тима Шейфера.

Pro:

  • Все еще интересный сюжет
  • Отличное сочетание шуток и серьезных тем
  • Ряд хорошо сделанных, разнообразных загадок
  • Шай обнаруживает подсказки для Веллы и наоборот

Contra:

  • Хватает излишне запутанных головоломок
  • Некоторые загадки требуют повторения скучных действий в случае неудачного исполнения
  • Знакомые декорации не сходят с экрана на протяжении почти всего второго акта

Сейчас на главной

Публикации

«Болотный мастер» повержен. Обзор хардкорного экшена The First Berserker: Khazan

Обзоры 04 апреля 16:00 0

Каждый раз, когда FromSoftware выпускает очередной хардкорный экшен, за ней выстраивается целая очередь подражателей, замешивающих собственный коктейль из знакомых элементов «соулсборн»-игр. Да только чаще всего от таких «замесов» у игроков случается несварение. Однако корейские умельцы из Neople, похоже, нащупали формулу успеха. Как же у них это получилось? Давайте разбираться.

(18+) Распутные истории, что напрягают руку. Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 03 апреля 16:00 0

Пришла пора новой подборки, и в этот раз она оказалась особенно богатой на пикантные сюжеты. За редким исключением, представленные ниже игры проходятся быстро и без лишнего напряжения.

Проклятие Blizzard. Как ветераны великой студии превратили её наследие в кладбище громких провалов и обещаний

Статьи 02 апреля 16:00 0

Blizzard Entertainment когда-то ассоциировалась с культовыми играми и профессионалами высшего уровня. Сегодня этот бренд стал токсичным, а титул «ветеран Blizzard» — мемом, за которым скрываются странные концепты, пустые обещания и скандалы. Можно ли по-прежнему воспринимать «бывших из Blizzard» как знак качества? Или это лишь попытка нажиться на некогда великом имени? В этом материале разбираемся, почему статус экс-сотрудника Blizzard больше не внушает доверия.

Во что поиграть в апреле. Байкеры против зомби, Прядильщица против монстров, Коммандос против фашистов и не только

Итоги 01 апреля 16:00 0

Апрель обещает быть богатым на релизы, хотя выхода дорогих и громких AAA-проектов в этот раз не ожидается. Зато игроков ждут как продолжения знаковых серий, так и совершенно новые проекты. Масштабные приключения в постапокалиптических мирах, философские головоломки с современной графикой и ремастеры культовых хитов — готовьте кошельки. Играть можно будет и в одиночку, погружаясь в глубины систем прокачки и оттачивая навыки в духе soulslike, так и весело проводить время в кооперативе.

Во что поиграть на смартфоне. «Герои» в кармане, строители на Транссибе, коты на лоскутках, психотерапевт в подсознании и не только

Итоги 31 марта 16:00 0

Весна порадовала мобильных геймеров свежими релизами: март принёс любопытную подборку проектов на любой вкус. Среди новинок нашлось место и для сложной стратегии — настоящего наследника «Героев», — и для простых, но увлекательных головоломок. Особый интерес вызывают неожиданные гибриды: от психологического экшена с элементами хоррора до российского экономического симулятора с исторической основой. Каждый найдёт что-то по душе — было бы желание экспериментировать.