Dungeons 2: во имя Зла

Возможно, разработчики учтут недостатки, и с третьей попытки у них получится сделать хорошую игру. Жаль, не в этот раз.

Несмотря на возраст, идея сделать главным героем игры классического злодея редко когда была достойно реализована. Из последнего на ум приходит только дилогия Overlord. Первая часть Dungeons позарилась на лавры старенького Dungeon Keeper, но авторы слишком увлеклись своими идеями и забыли про интересную основу.

Спустя несколько лет компания Kalypso выпустила сиквел Dungeons. Это была вторая попытка сделать современную вариацию признанного шедевра Питера Молинье. Разработчики учли критику и создавали игру почти что с нуля, оставив лишь основную идею с Подземельем и Злом на главных ролях.

Игрок становится Темным Властелином Подземелий, Повелителем Орды и Самым Страшным Злом. С такими титулами он просто обязан нести огонь и смерть всем существам на поверхности, чем и приходится заниматься в начале одиночной кампании. Размахивая увесистой булавой и насылая волны пламени на жалких людишек, эльфов и прочих волшебных созданий, он всем своим видом показывает ненависть ко всему милому и доброму. Однако коварные герои останавливают Властелина Тьмы и разрывают его тело мощным заклинанием на много маленьких кусочков.

Спустя многие годы Зло просыпается. Дело в том, что частичка Тьмы обнаружилась в оторванной руке повелителя, и теперь он готов отомстить обидчикам. Однако великая орда орков, гоблинов и прочих тварей разрознена, а многие из них вовсе сидят в кандалах.

Одиночная кампания с успехом развлекает игрока приятным и легким юмором. Здесь есть уместные пародии и неплохие шутки. Не обошлось без штампов, однако в любом случае вы будете в хорошем настроении при прохождении миссий. Заслуга эта в основном рассказчика, который не только снабжает сведениями об этом мире, но и комментирует происходящее, не забывает подтрунивать над игроком, если тот замешкался с заданием. Отдельной похвалы заслуживает замечательная русская озвучка. Голос хорошо подходит под образ и четко соблюдает интонации.

И если с сюжетной частью у Dungeons 2 все неплохо, то сам игровой процесс похвалить не получается. Поначалу с интересом изучаешь возможности обустройства своего собственного логова Зла. Все кажется таким родным и знакомым, если вы играли в Dungeon Keeper: вот вы отправляете своих гоблинов копать коридоры, а вот уже варите пиво для отряда орков. Заботливый рассказчик подскажет, что нужно сделать. 

Боясь отпугнуть новичков, разработчики решили не снабжать кампанию сложными условиями. В итоге Dungeons 2 очень редко бросает игроку вызов. В основном мы занимаемся расширением логова, копим золото и собираем армию для завоевания поверхности. К нам изредка заходят герои, которых помимо злых орков встречают многочисленные ловушки. Войска, кроме жалования, больше ничего не требуют. Иногда разве что попросят потренироваться или выпить бочонок пива, однако менеджмент ресурсов здесь донельзя простой. Всего хватает в избытке. И так все повторяется из миссии в миссию. Только финальные задания заставляют шевелиться. 

Тем не менее Dungeons 2 — это шаг вперед по сравнению с первой частью, где менеджмент казематов сводился к постоянной установке украшений и призыванию новых существ. Сейчас же перед нами классический подражатель Dungeon Keeper, где интересно заниматься обустройством своего подземелья. Почти в каждой миссии нам подсовывают новые вещи, будь то возможность тренировать своих солдат или свежие ловушки, что избавляет от скуки.

Кроме жизни под землей, существуют еще вылазки на поверхность. И это самый спорный момент в игре. Сражения скорее напоминают непонятную драку в трактире, нежели битву добра со злом. Солдаты проходят друг сквозь друга, держать строй они не умеют, а различные активные способности никак не влияют на исход битвы. Выигрывает тот, у кого больше войск. Учитывая, что смотреть на характеристики вражеских солдат нельзя, приходится полагаться на интуицию при отправке орков на очередное задание.

В итоге игра делится на два этапа: более-менее интересная возня со своим логовом и примитивная стратегия на поверхности. Кроме этого, авторы предлагают многопользовательскую часть и одиночные миссии. Вряд ли вам будет интересно сражаться с другими игроками, если на выбор представлено всего две расы, а режимы не отличаются оригинальными идеями и являются вариациями на тему захвата точек или битвы насмерть. А одиночные миссии вызывают зевоту, а не интерес. 

Графически игра никак не выделяется среди других стратегий — нарочито мультяшное оформление без каких-либо оригинальных идей. Эффекты от заклинаний смотрятся крайне блекло и неубедительно. В дизайне монстров и персонажей отсутствует юмор, поэтому на картинку перестаешь обращать внимание уже после первого часа игры. Главная проблема заключается не столько в посредственном художественном стиле, сколько в ужасной оптимизации, что приводит к тормозам и скачущей туда-сюда частоте кадров.

Отдельно стоит поругать неудобный интерфейс, где раздражает количество подпунктов. Невозможность нормально управлять своими войсками, когда те находятся в пещере, здорово портят общую картину. 

Diagnosis

Авторы учли критику первой части, переделали и улучшили многие аспекты игрового процесса. Но в итоге мы имеем всего лишь неказистый клон, блеклую тень истинного Хранителя Подземелий. Нововведение в виде войны на поверхности вызывают скуку еще в процессе обучения. Возможно, разработчики учтут и эти недостатки, и с третьей попытки у них получится сделать хорошую игру. Жаль, не в этот раз.

Pro:

  • Веселый рассказчик 
  • Хорошо скопированная механика Хранителя Подземелий
  • Отличная русская локализация

Contra:

  • Простые миссии
  • Ужасная оптимизация
  • Примитивная война на поверхности
  • Скучный внешний вид
  • Пустой многопользовательский режим

Сейчас на главной

Публикации

Красиво, но несбалансировано! Мы поиграли в раннее демо ENDLESS Legend 2

Отсутствующий опыт игры в первую часть не смутил запуск Endless Legend 2. Напротив — позволил впервые погрузиться в яркую и необычную вселенную с нуля, без предвзятости. Процесс прохождения позволил насладиться созданием уникальной империи, но омрачился проблемами с балансом в сражениях. Что из себя представляет сиквел в целом — читайте в нашем материале!

Магнум Опус от ролевых игр — 2 года спустя ещё лучше. Обзор Baldur’s Gate 3

Обзоры 10 апреля 15:00 0

Прелесть Baldur’s Gate 3 в волшебной способности расцветать даже после сотни часов. Находишь новые диалоги, скрытые задания, варианты развития событий, неожиданные тактические ходы. И чем глубже погружаешься, тем сложнее представить современную студию, которая смогла бы справиться с подобной ролевой игрой лучше Larian. Так чем удивляет Baldur’s Gate 3 спустя практически два года после релиза?

SSSтильная пощёчина для Netflix. Обзор аниме-сериала Devil May Cry

Обзоры 09 апреля 15:00 0

Devil May Cry под грохот ню-метала распахивает дверь в Ад, выплескивая на зрителя демонический коктейль из экшена, сатиры, фансервиса и ностальгии по началу нулевых. И пусть на горизонте быстро всплывает пугающее слово «повестка», Ади Шанкар, словно фокусник, вытаскивающий из пустой шляпы Белого Кролика, пускает пыль в глаза — и зрителям, и спонсорам шоу.

Мы сами убили отличную игру 20 лет назад. Вспоминаем QUAKE 4

Статьи 08 апреля 16:00 0

Двадцать лет назад легендарная серия Quake пополнилась четвёртой частью. Но в отличие от своих предшественников, взорвавших индустрию технологиями и безумной динамикой, Quake 4 встретили сдержанно: ни восторженных заголовков, ни культового статуса, ни даже яростных споров. Игра просто растворилась в тени былой славы серии. Почему проект от Raven Software, созданный при участии самой id Software превратился в забытый эксперимент? И главное — может, спустя два десятилетия, пришло время пересмотреть его наследие?

Как не переплатить и выбрать лучшее. Гайд по сборке игрового ПК для начинающих

Статьи 07 апреля 15:00 0

Интернет полнится разнообразными гайдами по сборке игрового ПК для «чайников». Прочитав их все, мы везде находили изъяны, а потому было решено создать этот материал — гайд от игроков для игроков. Новичкам он поможет сделать первый шаг к самостоятельному выбору комплектующих, а прожжённым геймерам не переплатить лишнего.