Far Cry: Primal ― взяться за старое

Трудно «понять и простить» примитивизм многих составляющих и минимум значимых нововведений за пределами антуража каменного века.

На протяжении всего прохождения Far Cry: Primal не исчезает ощущение, будто это ответвление должно было стать недорогой игрой, распространяемой через сервисы цифровой дистрибуции, наподобие Far Cry: Blood Dragon. Однако издательство Ubisoft решило растянуть его до полноценного релиза. Поэтому трудно «понять и простить» примитивизм многих составляющих и минимум значимых нововведений за пределами антуража каменного века.

Охотник Таккар с группой товарищей пытались добраться до региона Урус, расположенного на территории центральной Европы. Но в результате атаки саблезубого тигра все погибли, кроме нашего героя. Ему удается дойти до пункта назначения. Там выясняется, что от поселения сородичей ничего не осталось. Выжившие разбрелись по округе, а заправляют тут враждебные племена.

Глупо ожидать за 10 000 лет до Рождества Христова персонажей со сложными характерами и многоступенчатых интриг. Но сюжет Primal представляет собой плохо связанный набор сцен. К героям испытываешь исключительно безразличие, поскольку они предпочитают сидеть в хижинах и выдавать глупые фразы. Создатели испортили историю о борьбе за власть. Группировки сразу разделяются на очевидно хороших и плохих. Таккару сказали убить злодеев — Таккар убивает.

Стоит приступить к восстановлению деревни и изучению открытого мира, как в глаза бросается не столько особенности того периода, сколько вторичность. Таккар прячется в кустах, режет врагам глотки и расстреливает их из лука. Замени некоторые модели на их современные аналоги — и происходящее не отличишь от Far Cry 3-4. Аванпосты на месте, вышки заменили кострами, но их суть не поменялась. Сохранилась и крюк-кошка. Авторы не испортили знакомую механику, но значительно сузили возможности охотника.

Небольшой набор дубин, копий, луков и бомб приводит к тому, что ближний бой надоедает. К тому же Таккар сталкивается с одинаковыми противниками. Этому можно придумать оправдание, но лучше было пересмотреть боевую систему, углубить ее за счет элементов, свойственных играм с прицелом на ближний бой. Сделать так, чтобы сражения не скатывались в методичное забивание здоровяков дубиной.

Достойной компенсацией призвано стать умение Таккара приручать зверей: волков, тигров или медведей. Для этого достаточно приобрести соответствующий навык, найти животное, бросить приманку, подойти к нему и нажать одну кнопку. Исключение — несколько легендарных созданий. Спутники слушаются приказов, будь то движение в указанную точку или нападение на врагов. Их можно почти в любое мгновение позвать на подмогу или отправить погулять, дабы не путались под ногами.

Наличие достаточно смышленого компаньона дает шанс быстрее и эффективнее разобраться с толпами неприятелей. Кроме того, мохнатые соратники не раз спасают жизнь своему хозяину. Но постепенно эта добавка выдыхается. Таккару позволяют собрать виртуальный зоопарк из около двух десятков покемонов и призывать их по мере необходимости. Нестандартных способов применения способностей зверей нет.

Огорчает и то, что значительная часть основных миссий сводится к зачистке территории от врагов или устранению неугодных в пещерах. В последнем случае герою запрещают использовать ручную сову. Эта версия разведывательного дрона парит над головами противников, отмечает их на мини-карте, убивает патрульных, пикируя с высоты, а после соответствующих модернизаций — сбрасывает бомбы. Неплохое подспорье. Жаль, но со временем вызов совы становится обязательным и не самым веселым ритуалом.

Отступлений от стандартной схемы минимум и они, к сожалению, предсказуемы либо просты. Не обходится без охоты на мамонта или управления этим зверем. Иногда Таккар с помощью «орлиного зрения» идет по следу или выискивает важные предметы. Моментов, касающихся мистики, единицы, и с игровой точки зрения они скорее разочаровывают. На протагониста насылают одну «волну» болванчиков за другой. К финалу таких отрезков даже сюрреалистические декорации не спасают от скуки.

Отсутствие проработанных заданий, малое количество разновидностей вооружения и противников, а также незатейливая боевая система приводят к тому, что Primal превращается в рутину задолго до завершения, с позволения сказать, сюжетной части приключения. Таккар раз за разом прибегает к одним и тем же приемам.

Тем не менее поначалу с радостью собираешь корешки, травки, камни, шкуры и внутренности зверей. Ресурсы идут в том числе на развитие деревни. Это обязательное условие для открытия отдельных умений и улучшений. Приходится и выискивать редкие материалы, и охотиться на сильных животных. Вот только большинство бонусов являются пассивными и повышают лишь незримые характеристики. При этом мир не бросает герою неожиданные испытания. С определенного этапа пропадает всякий смысл прокачиваться.

На максимальном уровне сложности надо потратить больше часов на второстепенные поручения и захваты аванпостов, чтобы возвыситься над врагами. Но итог все равно один — сильный герой в сопровождении зверя кромсает одинаковых врагов и регулярно ломает палки о лбы здоровяков. Боссы заставляют напрячься лишь потому, что их окружают толпы миньонов, и они отличаются крепкой бронёй.

А ведь в Far Cry: Primal уместно бы смотрелись аспекты из так называемых «симуляторов выживания». Однако ничего подобного авторы не предложили. Героя лишь вынуждают пополнять запасы компонентов для создания стрел, дубин и бомб. Впрочем, проблема нехватки материалов быстро сходит на нет.

Карта мира пестрит от побочных заданий. Но многие из них сделаны по принципу «копировать-вставить». Спасение пленников, прогулки по пещерам с уничтожением всех на своем пути, охота на животных или представителей других племен не оживляют происходящее. В Урусе реально провести несколько десятков часов. Жаль, что почти все это время Таккар ищет себе развлечения сам.

Не отнять у игры и приятного первого впечатления от внешнего вида. Живописные доисторические леса и луга в центральной части карты, окутанные снегом горы на севере и залитые солнцем просторы на юге восхищают прекрасными панорамами. Увы, редкие постройки и их невыразительная архитектура не могут не отразиться на восприятии окружающего мира. При всей неоспоримой красоте природы декорации со временем приедаются и напоминают бесконечную череду открытых пространств и однотипных пещер.

Diagnosis

Глупо отрицать то, что механика в Far Cry: Primal работает без сбоев. Но это нисколько не оправдывает авторов, без затей пересадивших знакомую основу в другой сеттинг. Банальная реализация приручения зверей и однообразные задания усугубляются малым количеством видов оружия и далекими от увлекательности сражениями. Сюжет редко напоминает о себе. Продавайся игра изначально по цене загружаемого проекта — вопросов к ней было бы меньше. Поэтому тем, кто мечтает убить мамонта, приручить саблезубого тигра и стать доисторическим супергероем, лучше дождаться распродажи.

Pro:

  • Знакомая механика Far Cry с продвинутой системой развития
  • Красивые виды доисторической природы
  • Возможность собрать небольшую коллекцию «покемонов»

Contra:

  • Посредственный, даже с поправкой на эпоху, сюжет
  • Мало видов оружия
  • Примитивная реализация приручения зверей
  • Хватает однообразных заданий, как основных, так и побочных
  • Сражения надоедают ощутимо раньше финала кампании
  • Декорации со временем приедаются

Автор благодарит за помощь в создании обзора

белорусский интернет-магазин Gameclub.by


Сейчас на главной

Публикации

Во что поиграть на смартфоне. «Герои» в кармане, строители на Транссибе, коты на лоскутках, психотерапевт в подсознании и не только

Итоги 31 марта 16:00 0

Весна порадовала мобильных геймеров свежими релизами: март принёс любопытную подборку проектов на любой вкус. Среди новинок нашлось место и для сложной стратегии — настоящего наследника «Героев», — и для простых, но увлекательных головоломок. Особый интерес вызывают неожиданные гибриды: от психологического экшена с элементами хоррора до российского экономического симулятора с исторической основой. Каждый найдёт что-то по душе — было бы желание экспериментировать.

Революция и одиночество в Аду. Обзор кооперативного «рогалика» 33 Immortals [Ранний доступ]

Обзоры 28 марта 15:00 0

Авторы Spiritfarer, студия Thunder Lotus Games, вновь предлагают заглянуть по ту сторону смерти — на этот раз в формате кооперативного рогалика на 33 игрока в сеттинге «Божественной комедии» Данте. На бумаге идея звучит отлично: перенасыщенный, но всё ещё популярный жанр, приправленный любимыми в народе кооперативными забавами. Из этого суждено было родиться хаосу — весёлому и безудержному. Но что получилось на самом деле — разбираемся в обзоре 33 Immortals.

Плохо скрываемое разочарование. Обзор ремейка симулятора швейцара That's not my Neighbor

Обзоры 27 марта 15:00 0

С момента появления демоверсии на сайте Itch.io симулятор по отлову монструозных нарушителей покорил сердца многих игроков. Теперь игру можно приобрести в Steam, но, увы, это ремейк, который во многом уступает оригиналу.

Для самых преданных фанатов. Обзор гоночной игры Wreckfest 2 [Ранний доступ]

Обзоры 26 марта 15:00 0

Как часто, стоя в пробке, вам хочется устроить дестрой и протаранить соседей по трассе, которые то педали перепутают, то поворотник забудут? Студия Bugbear прекрасно знает о ваших тайных желаниях, и поэтому выкатила долгожданный сиквел контактных гонок Wreckfest 2. Проект вышел в раннем доступе в Steam 20 марта, но почему в таком состоянии — вопрос открытый. Все детали в этом обзоре.

Затягивает, несмотря на кривизну и баги. Обзор симулятора погружения Peripeteia [Ранний доступ]

Обзоры 25 марта 15:00 0

По своей сути Peripeteia напоминает ядрёную смесь вселенных Deus Ex и S.T.A.L.K.E.R.. Это кривой и забагованный симулятор жизни в постапокалиптической Польше, где значительную роль играет мрачная, давящая атмосфера.