Samorost 3: своя вселенная

Приключение не перестает изумлять милыми и забавными героями, чарующей музыкой и неподражаемым визуальным стилем. Да, некоторые загадки оборачиваются чередой однотипных действий. Но с игрой не хочется расставаться.

У Samorost 3 есть недочеты, но на них не обращаешь внимания. Приключение не перестает изумлять милыми и забавными героями, чарующей музыкой и неподражаемым визуальным стилем. Да, некоторые загадки оборачиваются чередой однотипных действий. Но с игрой не хочется расставаться.

На небольшой планете жил-был герой, похожий на гнома. Однажды ему надоело сидеть на одном месте, и он решил отправиться изучать галактику. Из подручных материалов с помощью местного мастера протагонист соорудил звездолет и полетел в открытый космос.

Хотя в Samorost 3 есть некое подобие сюжета и даже злодей, проект увлекает отнюдь не динамичной историей. Это потрясающий вояж по, казалось бы, крохотным мирам, которые производят впечатление настоящих вселенных со своими правилами, бытом и необъяснимыми явлениями. Гигантские насекомые, спящая черепаха или своеобразная версия муравьеда, типы в одеждах монахов или маленькие черные человечки — не перестаешь восторгаться фантазией создателей. Небесные тела напоминают то корнеплод, то бесформенное нечто с отростками непонятного предназначения.

Великолепно оформленные локации с проработкой незначительных деталей кружат голову. При этом каждый уровень покоряет своей атмосферой, будь то красная пустыня с соответствующими персонажами или окутанная зеленью гора — везде свой набор неординарных жителей. За счет грамотного сочетания образов игра не походит на сваленные в кучу фантазии сюрреалиста. Напротив, в эту где-то мрачную, где-то веселую, а где-то и окрыляющую сказку нельзя не поверить и не проникнуться ее духом.

Что касается механики, то Samorost 3 представляет собой логическую игру с изучением окрестностей, добычей необходимых для продвижения вперед предметов и взаимодействием с потрясающим окружением. Загадки радуют разнообразием условий. Герой составляет карточки с изображениями в определенную последовательность, заставляет создания петь или скрещивает растения. Пригождается и волшебная флейта. С ней гном никогда не расстается. Других вещей здесь немного, и подолгу ковыряться в инвентаре не приходится.

Увы, встречаются и неприятные исключения. В одном моменте гном должен собрать ингредиенты для эксперимента. При этом добиваться нужного результата приходится методом подбора. Израсходовали все материалы — начинайте сначала. Разработчики добавили систему подсказок. Но иногда герою наглядно показывают принцип работы головоломки без указания точного ее решения. Так что повторений в случае неудачи не избежать. Иные задачки будто специально перегружены элементами.

Нельзя тут подсветить важные интерактивные предметы. Конечно, рука сама тянется «прокликать» все вокруг и удивиться новому знакомству. Однако чуть более явное разграничение ключевых объектов и необязательных не помешало бы. По крайней мере, проект не сбивал бы игрока с толку. Отдельные элементы ни к чему не ведут и призваны развлечь героя. Как следствие, возникает путаница, и тратишь время впустую, пытаясь найти смысл там, где его нет.

Впрочем, шестичасовое приключение огорчает лишь тем, что заканчивается. Не все загадки идеальны, но они как минимум не разочаровывают визуальным воплощением всех составляющих. К тому же авторы обходятся без однотипных испытаний, постоянно предлагают что-то новое и оригинальное, оттого пробуксовки быстро забываются. После финальных титров разрешено свободно летать по планетам и собирать секреты.

Diagnosis

Игру есть за что пожурить. Пару раз натыкаешься на неудачные задачки и без особого энтузиазма разбираешься с ними. Но этот единственный достойный упоминания недостаток меркнет на фоне очаровательных декораций, всепоглощающей атмосферы путешествия по далеким планетам и знакомства с незабываемыми персонажами. Загадки в меру сложные, непохожие друг на друга и весьма увлекательные. Вне зависимости от вашего отношения к работам студии Amanita Design этот проект пропускать не стоит.

Pro:

  • Потрясающая вселенная с необычными образами
  • Увлекательные в большинстве своем головоломки
  • Великолепное оформление локаций
  • Отличная музыка и звук

Contra:

  • Несколько не самых удачных загадок

Сейчас на главной

Публикации

Как сценаристы превращают злодеев в жертв и где проходит грань? 7 примеров из популярных и не очень франшиз

Статьи 27 апреля 15:00 0

Традиционными противниками в играх являются злые расы по типу демонов или мертвецов. Они идеально выполняют роль препятствия для героев, что пытаются спасти мир. Если добавить злодеям деталей в виде мотивации, предыстории и моральных конфликтов, то им это пойдёт только на пользу. Вот только некоторые разработчики и сценаристы настолько увлекаются деталями, что превращает достойных противников в слабаков, которых и истреблять рука не поднимется.

Казнить нельзя помиловать. Как повлияет уход Кэтлин Кеннеди на «Звёздные Войны» и что стало ясно после Star Wars Celebration 2025

Статьи 26 апреля 15:00 0

Дела у далёкой-далёкой галактики с каждым годом всё хуже и хуже. Несмотря на весомые сборы в кино, трилогия сиквелов ненавистна среди большинства фанатов, а остальные проекты вызывают много вопросов. Виновной во всём принято считать Кэтлин Кеннеди — текущего президента LucasFilm — которая в конце года должна покинуть свой пост. Но изменит ли это что-нибудь? Давайте разберёмся вместе.

Новое начало и приятное возвращение. Обзор книги Анджея Сапковского «Ведьмак. Перекрёсток воронов»

Обзоры 25 апреля 15:00 0

Анджей Сапковский вернулся с новой историей о ведьмаке Геральте. «Перекрёсток воронов» — это приквел, в центре которого восемнадцатилетний Геральт, только что завершивший обучение ведьмачьему ремеслу. Наивный юноша, который, впрочем, уже седовлас, но ещё не «из Ривии». Он пока не снискал славу Мясника из Блавикена и не теряет голову от запаха сирени и крыжовника, но вот-вот узнает, как выглядят настоящие монстры. А заодно — раскроет тайну нападения на Каэр Морхен, повстречает новых друзей и наживёт врагов. «Сезон гроз» давно позади. Буря улеглась. Пора взглянуть, что принёс с собой новый рассвет над «Перекрёстком воронов».

Побег из города мертвецов. Обзор хоррора на выживание Into the Dead: Our Darkest Days [Ранний Доступ]

Обзоры 24 апреля 15:00 0

Своими механиками Into the Dead: Our Darkest Days напоминает смесь This War of Mine и State of Decay, где к человеческой драме добавляется необходимость иметь дело с зомби. Игроку выдаётся небольшая группа выживших, которая обладает набором навыков и нужд. Группе необходимо исследовать окружающую территорию и менять убежища, чтобы добиться финальной цели – сбежать из проклятого города.

ДНК главного шутера индустрии. Почему DOOM захватила умы и до сих пор любима геймерами

Статьи 23 апреля 15:00 0

15 мая выходит новая часть DOOM с подзаголовком The Dark Ages. Мы решили в необычном формате вспомнить и разобрать ДНК всей серии — откуда она начинала, куда дошла сегодня и почему до сих пор остаётся главным шутером всей игровой индустрии.