Elderborn — «Конан» без Конана

Имея в распоряжении ограниченные ресурсы, разработчики предложили хорошо настроенную боевую систему с видом от первого лица и применением холодного оружия.

Уважаемая (пока ещё) компания Funcom! Вам принадлежат права на издание игр по мотивам «Конана», и хотя успех сетевого симулятора выживания Conan Exiles нельзя отрицать, вы продолжаете игнорировать одиночные приключения во вселенной за авторством Роберта Говарда. В связи с этим хочется попросить вас обратить внимание на студию Hyperstrange, которая, похоже, вдохновлялась похождениями знаменитого варвара при создании Elderborn. Имея в распоряжении ограниченные ресурсы, разработчики предложили хорошо настроенную боевую систему с видом от первого лица и применением холодного оружия. Есть все основания полагать, что им под силу сделать качественный боевик про Конана, о котором мечтает немало людей. 

В конце концов, Funcom, вы дали «зелёный свет» мультяшному «рогалику» Conan Chop Chop! Неужели куда более перспективная команда не заслуживает шанса прикоснуться к узнаваемой интеллектуальной собственности?!

С уважением, 

Михаил Шкредов, неравнодушный поклонник творчества Роберта Говарда

Видеообзор Elderborn

Сразу после выбора между накачанным воителем и не менее фигуристой амазонкой нас отправляют в мрачный фэнтезийный мир с жестокими ритуалами. История ограничивается несколькими невзрачными роликами с описанием суровых нравов местных жителей и рассказами о предназначении героя. Заурядное повествование редко напоминает о себе, и это его главное достоинство. Меньше причин отвлекаться от кровопролития.

В распоряжении героя есть пара стандартных атак, рывок для уклонения да удар ногой, но стоит разобраться с тренировкой, как кампания увлекает напряжёнными сражениями. Похожих на зомби монстров поддерживают лучники и солдаты со щитами. Приходится уклоняться от выстрелов и бросаться на определённых противников, чтобы облегчить себе задачу. После ранения можно быстро перейти в контрнаступление и восстановить часть здоровья. Аптечки выдают за убийство отродий, так что смерть других является для протагониста источником жизни. 

Арсенал постепенно пополняется, и орудия серьёзно отличаются друг от друга. Например, копьё не только позволяет обрушить на неприятелей град из достаточно слабых атак, но с его помощью парируешь выпады противников, после чего время замедляется, и без боязни добиваешь обидчика. Ещё удаётся расправиться со скорпионами с большого расстояния и не подставляться под их жала. Стоит достать тяжёлый меч, как герой замедляется, но блокирует удары и выстрелы. 

Состав врагов периодически обновляется. Нежить во главе со скоростными мумиями уступает место проворным воинам, колдунам, выносливым бойцам с молотами наперевес и даже аналогам автоматчиков. Иногда героя окружает толпа противников, как бронированных, так и ловких, а над ними парит чародей и утюжит окрестности смертоносным лучом либо запускает самонаводящиеся снаряды. Бешеным кроликом носишься по многоуровневой арене и боишься выдохнуть. Потрясающие ощущения.

Наслаждаться боем не мешает даже нескрываемая дешевизна проекта, включая отсутствие зрелищных добиваний и эффектной расчленёнки. Зато непростая и непопулярная механика обходится без серьёзных проблем. Иногда герой по необъяснимым причинам отказывается парировать удары, но подобное происходит редко. Подсказки помогают избежать неприятностей. Быстро привыкаешь к особенностям каждого оружия, и не возникает странностей с просчётом радиуса атаки. Важные моменты, ведь за ошибки наказывают незамедлительно, и, как правило, обвинять в провале остаётся только себя.

Обидно, но разработчики зачем-то разбавили Elderborn элементами в духе Souls. После смерти возвращаешься за опытом, что принципиально. Прокачка с тремя характеристиками и скудным списком навыков при всём примитивизме делает героя сильнее, и это один из ключевых факторов успеха. Кроме того, регулярно бродишь по локациям с примитивной архитектурой, отбиваешься от небольших групп противников и собираешь ключи. Никаких достойных внимания происшествий. Подобные отступления плохо влияют на темп и восприятие кампании. Мечтаешь вгрызаться в плоть клинком под аккомпанемент забойной музыки и оставлять после себя горы трупов, не отвлекаясь на прогулки с коллекционированием предметов. 

Именно поэтому финальная фаза приключения радует едва ли не больше, чем предыдущие пять часов. Казалось бы, дерёшься со знакомыми врагами, используешь то же оружие, но получаешь при этом массу удовольствия! Почему? Всё сводится к последовательности поединков на аренах с разными условиями. Вот таким должно было быть всё приключение! Да, титры встречал бы не через семь часов, играя на третьей (предпоследней) сложности, а через, допустим, четыре, но это был бы концентрированный боевик без примесей, мешающих наслаждаться процессом!

Лучше бы создатели потратили больше времени на добавление в Elderborn боссов, коих тут всего две штуки. Каждая схватка состоит из нескольких этапов, постепенно усложняется и представляет собой прекрасную проверку рефлексов и внимания. Победа, особенно на высоких сложностях, даётся с трудом. Увы, таких поединков преступно мало, причём в финале эффектного боя нет вообще.

Графика не претендует на привлекательность, а герой оказывается то в катакомбах, то в городе и исследует одинаковые улицы с одинаковыми домами. Окружение, несмотря на однообразие и почти полное отсутствие красивых видов, не вызывает резких приступов отвращения. По крайней мере, понимаешь, что оказался в мрачной и жестокой вселенной. Не самый худший результат с учётом скромного бюджета игры.

Diagnosis

Elderborn можно обвинять в том, что игра похожа на многообещающую заготовку. Сказываются неуклюжее подражание Souls и в лучшем случае терпимая реализация ряда аспектов, включая боссов, сюжет и оформление локаций. 

Проект уверенно стоит на ногах за счёт возможности почувствовать себе могучим воином в яростных битвах и при этом предлагает крепко сбитую боевую систему. Схватки с применением холодного оружия от первого лица едва ли успели надоесть, ведь их чаще видишь в сетевых развлечениях по типу Mordhau и Warhammer: Vermintide. Поэтому желающим утолить жажду крови в одиночестве и тем, кто с теплотой вспоминает «Конана» в исполнении Арнольда Шварценеггера, имеет смысл посетить этот мир и устлать свой путь к победе трупами. Низкая стоимость на пару с умеренной продолжительностью становятся козырями игры.

Pro:

  • Хорошо настроенная механика сражений
  • Хватает напряжённых поединков с агрессивными противниками
  • Задорная музыка

Contra:

  • Ненужные составляющие в духе Souls и поиск ключей
  • Всего две битвы с боссами

Сейчас на главной

Публикации

Disney может — если захочет. Обзор второго сезона «Звёздные Войны: Андор»

13 мая на Disney+ завершился показ второго и заключительного сезона «Звёздные Войны: Андор». Проект является прямым приквелом к фильму «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Каким получился новый сериал по «далёкой-далёкой галактике» и можно ли его назвать "очередным" — рассказываем в обзоре.

Когда за дело берутся безумные художники. Обзор сюр-приключения ENA: Dream BBQ [1 эпизод]

Обзоры 24 мая 16:00 0

Не все игры привлекают необычным геймплеем, современной графикой и открытым миром, где на различные активности уходят сотни часов. Наш сегодняшний пациент является произведением искусства. Её прохождение больше похоже на изучение ожившей галереи картин и арт-объектов.

Игра, которая разжигает огонь в сердце. Обзор хоррор-приключения The Midnight Walk

Обзоры 23 мая 20:00 0

The Midnight Walk, новая игра от бывших разработчиков Lost in Random, переносит игроков в причудливый мир, созданный из вручную вылепленных глиняных моделей героев и декораций. Эти фигурки оживают на экране, чтобы рассказать мрачную сказку о безымянном Сожжённом, которому предстоит пронести хрупкий огонёк надежды сквозь умирающий мир. Разгорится ли из искры пламя, или мир обречён навеки тлеть во тьме — покажет полночная прогулка. А какой она получилась — рассказываем в нашем обзоре.

Борьба за каждого игрока. Обзор Lords of the Fallen после патча 2.0 — что изменилось за полтора года

Обзоры 22 мая 15:00 0

Случаи, когда создатели исправляют свои игры после их проблемного выхода редки. Большая часть студий просто переходит к новым проектам. Оттого ценность каждой такой истории кратно возрастает, а одна из таких случилась не так давно. 17 апреля вышло «обновление 2.0» для Lords of the Fallen 2023 года выпуска. Оно внесло ряд существенных изменений в проект, которому сильно досталось в момент выхода. Мы прошли игру уже после этого обновления и хотим рассказать, как сегодня играется польский soulslike и что в нём изменилось.

DOOMали, DOOMали, и наконец приDOOMали! Обзор мясного шутера DOOM: The Dark Ages

Обзоры 21 мая 20:00 0

В третий раз Хьюго Мартин и команда id Software пытаются экспериментировать с серией DOOM. В первый раз они создали ремейк DOOM и DOOM II, как любовное послание оригинальным играм от Ромеро и Кармака. Затем была попытка сделать настолько быстрый и «животный» шутер, что оценили её не все — вокруг Eternal до сих пор вспыхивают дискуссии в комментариях и на форумах. Пройдя третью попытку преобразить DOOM не побоимся заявить — она будет вызывать не менее ожесточённые споры в Сети. Почему? Детально в нашем обзоре.