Bionic Commando Rearmed – не было травы зеленее, и солнца ярче

О зеленой траве, ярком солнце и красивых девушках из далекого прошлого игроки-ветераны могут говорить вечно. Конечно. Тогда были ИГРЫ! Не гонка технологий, не соревнования истеричных пиар-кампаний, а чистый геймплей на блюдечке. Вот бы вчерашние платформеры с 8-битных систем обросли шейдерами, налились миллионами оттенков и подружились с физикой?!

О зеленой траве, ярком солнце и красивых девушках из далекого прошлого игроки-ветераны могут говорить вечно. Конечно. Тогда были ИГРЫ! Не гонка технологий, не соревнования истеричных пиар-кампаний, а чистый геймплей на блюдечке. Вот бы вчерашние платформеры с 8-битных систем обросли шейдерами, налились миллионами оттенков и подружились с физикой?! «Не вопрос!» – сказали разработчики из Capcom и предлагают попробовать Bionic Commando Rearmed – римейк классического боевика Bionic Commando 1988 года для NES.

От классики оставили простенький сюжет, оригинальную игровую механику и внешний вид локаций. Музыку переписали, спецэффекты накачали шейдерами третьего поколения, к телам и предметам прикрутили физический движок AGEIA и все вместе выложили для скачивания и продажи на Интернет-площадки, Xbox Live Arcade и PlayStation Network. Шестая часть суши, догоняющая эпоху цифровой дистрибуции, довольствуется диском от 1С.


Сюжета у нас ровно столько, сколько требуется для объяснения нашего деструктивного поведения. Фанатики-нацисты спрятали тело горячо любимого вождя и вбросили мизерные резервы в создание оружия возмездия – проект «Альбатрос». На финальной стадии строительства летающей крепости о коварных планах реваншистов узнали спецслужбы прогрессивного человечества, которые отправляют в глубокую разведку целых двух агентов и одного пилота вертолета. Первый сотрудник нечаянно попал в плен, поэтому придется знакомиться с Натаном Спенсером (Nathan "Rad" Spencer), киборгом-биоником. 

Тяжеловатый коммандос с механической рукой – это основа игровой механики. Двухмерные локации просто непроходимы без использования роботизированной конечности, так как прыгать без специальных трамплинов Натан вообще не умеет. Зато у него прекрасно получается цепляться своей железякой за карнизы и потолки, а также хватать строительные блоки и тушки вражеских солдат. Собственно, другие способы по преодолению многочисленных препятствий наш герой презирает. Так и перемещается по многочисленным платформам, ползет вверх, влево и вправо, постреливает по нацистам и танкам противника из револьвера и дробовика, лазерной винтовки и ракетницы.


Постепенно, этаж за этажом, коммандос подтягивается к вражескому командному пункту, где необходимо взломать базу данных в простенькой мини-игре. Второй этап любой миссии – ликвидация местного босса. Не ждите безумных перестрелок в стиле Metal Slug. Бронированные генералы, роботы, экскаваторы и экспериментальные лазерные установки имеют всего одно незащищенное место. Нащупаете его – отправите противника на металлолом в считанные секунды.

Пока герой определяется с местом высадки для очередной операции и гоняет вертолет по карте между своими и чужими военными базами, можно нарваться на передвижные зенитные установки. В этом случае наш боец быстро спускается вниз, а камера взмывает вверх, чтобы с небольшой высоты запечатлеть очередной подвиг. Достаточно добежать до конца болота, каньона или заснеженного леса и взорвать грузовик с зенитным орудием – и можно продолжать прежний путь.


Не верьте потрясающим фоновым картинкам, это вход, парадная вывеска каждой локации. За первой же дверью откроются настоящие аскетичные декорации с повторяющимися элементами из бочек, фонарей, вентиляторов и механических поршней. Отличные спецэффекты только подчеркивают скромность фона. Такие дымовые шлейфы от ракет, дрожание нагретого воздуха, струи ядовитого газа, разряды молний и ослепляющие струи ливня сделали бы честь многим проектам. Реалистично выглядит поведение падающих предметов и оседающих тел – спасибо физическому движку от AGEIA. Вволю поигрались разработчики со светом и тенью – даже соорудили целые локации, где герой и его противники видны лишь зыбкими темными силуэтами на светлом фоне. Но не шейдеры и водопады блюра делают атмосферу этой игре. Боевик 80-х – это грубая и пронзительная музыка, которую трудно перепутать с мелодиями другой эпохи. Динамичные, резкие и агрессивные техноритмы с ревом увеличивают скорость происходящего. Выключите звук: перестрелки и перемещения героя будут восприниматься медленно, как будто сквозь желе. 

Diagnosis

Нет, не было солнца ярче. И трава была точно такой же. И девушек красивых не стало меньше с тех пор. Были игры с оригинальной игровой механикой, разные и непохожие друг на друга. Были фанаты этих игр и просто игроки, которым нравилось постоянно пробовать что-то новое. Сегодня римейк Bionic Commando кажется медленным, излишне схематичным и устаревшим. Однако, с классикой не стыдно ознакомиться хотя бы для самообразования или сравнения игровых эпох – на горизонте уже маячит продолжение, которое делают согласно современным стандартам и вкусам игроков.

Pro:
  • Точный римейк одной из лучших игр 80-х
  • Отличные спецэффекты
  • Мощные музыкальные темы
Contra:
  • Схематичные битвы с боссами

Сейчас на главной

Публикации

Достойный оммаж на классику. Обзор стратегии в реальном времени Tempest Rising

Обзоры 07 мая 15:00 0

Tempest Rising бережно переняла многие элементы из знаменитой серии Command & Conquer – издателям даже удалось привлечь к работе знаменитого композитора Фрэнка Клепаки, который подарил незабываемое звучание франшизе. Игре, без всякого сомнения, удастся перенести запустившего её игрока в прошлое – как в хорошем, так и плохом смысле.

Всё новое — это хорошо забытое старое. Обзор The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered

Обзоры 06 мая 15:00 0

22 апреля вышло переиздание четвёртой части «Древних Свитков» — The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered. Выход проекта состоялся после серии сообщений от инсайдеров, поэтому не вызвал большого удивления, но оказался успешным: за три дня, игру опробовало четыре миллиона игроков. Каким получилось переиздание The Elder Scrolls IV: Oblivion — расскажем в нашем обзоре.

Экспедиция, которая потрясла мир. Обзор ролевой игры Clair Obscur: Expedition 33

Обзоры 05 мая 15:00 0

Дебютный проект студии Sandfall Interactive уже привлёк внимание широкой аудитории и стал заметным событием в индустрии. Это не просто JRPG от французов, а авторский взгляд на жанр и целый мир — с ярким визуалом, необычным сеттингом, глубоким эмоциональным подтекстом и выдающимся саундтреком. В этом обзоре мы делимся впечатлениями от Clair Obscur: Expedition 33 и рассказываем, почему эту игру так легко полюбить.

Страх, квота и мемы. Почему жанр «extraction-хоррор» так популярен?

Статьи 02 мая 15:00 0

2024 год был полон значимых событий и явлений в игровой индустрии. В этом потоке мало кто заметил рождение нового интересного жанра, который продолжает набирать обороты в 2025-м! Кто-то в нём видит интересную реализацию переработки идей «Таркова», другие же вкатываются в такие проекты из-за мемов в интернете. Сегодня разберёмся — чем привлекают такие игры как Lethal Company, R.E.P.O. и прочие клоны, а также постараемся дать наиболее чёткое понимание того, как работает жанр Extraction-horror.

Во что поиграть в мае. Инженерный рай, трясущийся от страха ад, пиратская легенда, симулятор полицейского и не только

Итоги 01 мая 15:00 0

Даже одного выхода новой части DOOM хватило бы, чтобы май стал знаковым месяцем для геймеров. Но нас ждёт куда больше интересных релизов, включая проекты с ярким русским следом. Saber Interactive предложит разгребать последствия стихийных бедствий, капитан Блад заставит олдов ностальгировать по старым временам, а криминальный боевик погрузит в атмосферу 80-х с её культовыми полицейскими историями. KONAMI отправит игроков ещё дальше — в 50-е годы. И, как финальный аккорд весны — несколько смелых экспериментов, включая спин-офф вселенной Elden Ring.