Ghostbusters: Sanctum of Slime - трехцветная свалка

«Охотники за приведениями» в последнее время заметно активизировались. В 2009 году на прилавках магазинов появился интерактивный сиквел со старыми знакомыми. В Голливуде активно ведутся работы над третьей частью фильма. А издательство Atari продолжает выпускать проекты, посвященные борьбе с полтергейстами. На сей раз, правда, решили ограничиться небольшой загружаемой игрой.

«Охотники за приведениями» в последнее время заметно активизировались. В 2009 году на прилавках магазинов появился интерактивный сиквел со старыми знакомыми. В Голливуде активно ведутся работы над третьей частью фильма. А издательство Atari  продолжает выпускать проекты, посвященные борьбе с полтергейстами. На сей раз, правда, решили ограничиться небольшой загружаемой игрой.Привидения разбушевались настолько, что наши знакомые охотники не справляются с наплывом агрессивной эктоплазмы, захлестнувшей улицы Нью-Йорка. На помощь старой гвардии приходит четвёрка молодых ребят, которые тоже умеют держать в руках бластеры и горят желанием зачищать родной мегаполис от скверны. История вновь отправляется по хорошо известному маршруту: кусочки артефакта, сумасшедшие фанатики, пришествие в наш мир (какое уже по счёту?) доисторического рогатого демона. Все это представлено в виде скучного комикса, усыпляющего быстрее таблетки клофелина в бокале шампанского. Лучше просто пропустить.


Трейлер с демонстрацией игровых моментов

В основу игры положен принцип хорошо известный всем любителям Crimsonland, Alien Shooter, Geomitry Wars и прочих аркадных пострелушек с видом сверху. Четверка охотников заходит в комнату, из углов начинают валить призраки, стреляем их до тех пор, пока волны не схлынут и не откроется дверь в следующую комнату.В распоряжении героев есть всего три вида оружия, отличающиеся в первую очередь цветом: красное (привычный бластер), желтое (дробовик) и синие (ружье). Призраки тоже делятся на три цветовые категории. На этом и строятся все премудрости местных перестрелок. Подобное - подобным. Красное - красным, никак иначе. Практически вся игра проходит по принципу «зашли в комнату, закрылись двери, отбились от призраков, открылись двери». Следующий уровень похож на предыдущий – такая же последовательность арен. Завершается каждый этап толстым боссом, промахнуться сложно, а вот стрелять в него приходится долго. В качестве единственного развлечения выступают поездки на машине Ecto 4WD, откуда герои должны поливать плазмой толпы озверевших полтергейстов.

В Ghostbusters: Sanctum of Slime нет ни системы развития, ни возможности усовершенствовать бластеры, ни неожиданных ситуаций, зато неприятностей в избытке. Арены маленькие и завалены всевозможным хламом, герой застревает в кучах мусора или спотыкается о предметы интерьера, что затрудняет маневрирование. Зачастую все участники потасовки сваливаются в одну разноцветную кучу. К 10-й главе авторы окончательно потеряли связь не только с чувством меры, но и с реальностью. Полчища врагов застилают собой весь экран, отступать некуда, огневой мощи даже четырёх человек не хватает. Как результат,  словосочетание Game Over становится завсегдатаем на экране. К счастью, 12 глава завершает это мракобесие финальными титрами. Прохождение вряд ли займёт более 6 часов, но однообразие и отвратительно настроенный баланс сложности делают всё, чтобы забросить этот вояж задолго до конца. Конечно, играть лучше вместе с живыми людьми. Кремниевые напарники хоть и стреляют метко и быстро оживляют павших товарищей, но в трудную минуту на них положиться нельзя. Предпочитают бежать в самое пекло, то и дело пытаются поразить жёлтого противника из синего оружия. Увы, но присоединиться в любой момент к чужой игре невозможно, приходится выходить в лобби и собирать команду там. На РС вовсе нет поддержки сети – только мультиплеер за одним компьютером.

Выглядит Ghostbusters: Sanctum of Slime очень слабо. Камера обожает крупные планы, и все «прелести» графики становятся ещё более заметны. Уровни тоже превращают здания в череду безликих комнатушек. По отелю, дому сумасшедших, кладбищу и канализации предстоит прогуляться два раза.

Diagnosis

Если вы соскучились по веселой пальбе, по десяткам (сотням, тысячам) тварей, то вспомните других достойных внимания представителей жанра, и ни в коем случае не приближайтесь к Ghostbusters: Sanctum of Slime. Тут мало общего за знаменитым франчайзом. Музыка в главном меню, название, форма героев - и только. Pro:

  • Классическая музыка «Охотников за привидениями»

Contra:

  • Крайне неудачная, усыпляющая подача сюжета
  • Повторение одних и тех же игровых моментов на протяжении всей игры
  • Долгие и простые поединки с боссами
  • Сражения то и дело превращаются в неразличимую свалку из толп врагов и лучей бластеров
  • Неоправданно высокая сложность в заключительной части приключения
  • Нет возможности присоединиться к игре в любой момент времени (консольные версии)
  • Только локальный мультиплеер (PC-версия)

Сейчас на главной

Публикации

Достойный оммаж на классику. Обзор стратегии в реальном времени Tempest Rising

Tempest Rising бережно переняла многие элементы из знаменитой серии Command & Conquer – издателям даже удалось привлечь к работе знаменитого композитора Фрэнка Клепаки, который подарил незабываемое звучание франшизе. Игре, без всякого сомнения, удастся перенести запустившего её игрока в прошлое – как в хорошем, так и плохом смысле.

Всё новое — это хорошо забытое старое. Обзор The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered

Обзоры 06 мая 15:00 0

22 апреля вышло переиздание четвёртой части «Древних Свитков» — The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered. Выход проекта состоялся после серии сообщений от инсайдеров, поэтому не вызвал большого удивления, но оказался успешным: за три дня, игру опробовало четыре миллиона игроков. Каким получилось переиздание The Elder Scrolls IV: Oblivion — расскажем в нашем обзоре.

Экспедиция, которая потрясла мир. Обзор ролевой игры Clair Obscur: Expedition 33

Обзоры 05 мая 15:00 0

Дебютный проект студии Sandfall Interactive уже привлёк внимание широкой аудитории и стал заметным событием в индустрии. Это не просто JRPG от французов, а авторский взгляд на жанр и целый мир — с ярким визуалом, необычным сеттингом, глубоким эмоциональным подтекстом и выдающимся саундтреком. В этом обзоре мы делимся впечатлениями от Clair Obscur: Expedition 33 и рассказываем, почему эту игру так легко полюбить.

Страх, квота и мемы. Почему жанр «extraction-хоррор» так популярен?

Статьи 02 мая 15:00 0

2024 год был полон значимых событий и явлений в игровой индустрии. В этом потоке мало кто заметил рождение нового интересного жанра, который продолжает набирать обороты в 2025-м! Кто-то в нём видит интересную реализацию переработки идей «Таркова», другие же вкатываются в такие проекты из-за мемов в интернете. Сегодня разберёмся — чем привлекают такие игры как Lethal Company, R.E.P.O. и прочие клоны, а также постараемся дать наиболее чёткое понимание того, как работает жанр Extraction-horror.

Во что поиграть в мае. Инженерный рай, трясущийся от страха ад, пиратская легенда, симулятор полицейского и не только

Итоги 01 мая 15:00 0

Даже одного выхода новой части DOOM хватило бы, чтобы май стал знаковым месяцем для геймеров. Но нас ждёт куда больше интересных релизов, включая проекты с ярким русским следом. Saber Interactive предложит разгребать последствия стихийных бедствий, капитан Блад заставит олдов ностальгировать по старым временам, а криминальный боевик погрузит в атмосферу 80-х с её культовыми полицейскими историями. KONAMI отправит игроков ещё дальше — в 50-е годы. И, как финальный аккорд весны — несколько смелых экспериментов, включая спин-офф вселенной Elden Ring.