Krypton 800 от Genesis — мышь, которая помнит

В 2017 году польская компания Genesis, специализирующаяся на устройствах для гейминга, представила компьютерную мышь Krypton 800, которая обладала на тот момент одним из топовых оптических сенсоров и встроенной памятью. Может ли польский «грызун» удовлетворить потребности геймеров сегодня?

В 2017 году польская компания Genesis, специализирующаяся на устройствах для гейминга, представила компьютерную мышь Krypton 800, которая обладала на тот момент одним из топовых оптических сенсоров и встроенной памятью. Может ли польский «грызун» удовлетворить потребности геймеров сегодня?

Технические характеристики устройства, заявленные производителем

  • Сенсор: Pixart PMW3330
  • Разрешение: 400 – 10200 dpi
  • Скорость обработки данных: 8000 fps
  • Максимальное ускорение: 30 G
  • Максимальная скорость отслеживания: 150 ips
  • Частота опроса: 125 – 1000 Гц
  • Количество клавишей: 10
  • Размер: 125×67×38 мм 
  • Вес: 85 г
  • Подключение: USB 2.0
  • Длина кабеля: 1,85 м
  • Подсветка: RGB (с эффектом Prismo)
  • Наличие встроенной памяти (программное обеспечение показывает 6990 байтов свободного места в памяти мыши)

Упаковка и комплектация

Krypton 800 поставляется в картонной коробке с изображением устройства. Также на коробке присутствует информация о технических характеристиках модели. Внутри коробки находятся картонный и пластиковый холдеры, сам манипулятор и краткое руководство к нему.

Внешний вид, материалы и компоновка

Устройство имеет обтекаемую симметричную форму. Верхняя часть корпуса сплошная, выполнена из чёрного матового пластика. На кнопках сделаны углубления для пальцев. 

Между левой и правой кнопками манипулятора находится стандартного размера колесо прокрутки с резиновой ребристой накладкой, выступающее над корпусом на пару миллиметров. Колесо подсвечивается, но его подсветка несёт чисто функциональную нагрузку — цвет зависит от выбранного профиля мыши.

Здесь же находится кнопка смены профилей, маркированная буквой «Р», и кнопка, которая по умолчанию переключает чувствительность устройства между четырьмя заранее заданными значениями.

На задней части верхней панели корпуса размещён логотип компании Genesis, это одна из зон RGB-подсветки.

В верхней части боковых панелей расположено по две навигационные кнопки, выступающие над корпусом. Боковые панели выполнены из глянцевого пластика и дополнены резиновыми текстурированными накладками, призванными обеспечить удобный хват и предотвратить скольжение устройства в руке. В нижней части боковых панелей расположены зоны RGB-подсветки, здесь же есть индикаторы чувствительности мыши из двух светодиодов.

Нижняя панель манипулятора выполнена из чёрного текстурированного пластика. На ней расположены пять панелей из эластичного скользящего материала и отверстие для оптического сенсора. В верхней части  панели находится информация о модели и производителе, а также серийный номер устройства.

Кабель устройства — в оплётке, 1,85 метра в длину, с гибкой защитой от перетирания в местах стыков. На кабеле есть липучка.

В целом детали подогнаны хорошо, однако при включении подсветки видны небольшие зазоры между боковыми и нижней панелями. Кнопки смены профиля и чувствительности расположены достаточно свободно и при тряске задевают края панели, издавая характерный звук.

«Начинка»

Пластины-утяжелителя внутри устройства не оказалось, впрочем, об этом можно было догадаться по небольшому весу манипулятора. 

Здесь мы видим оптический сенсор Pixart PMW3330. По спецификации производителя сенсора, его максимальное разрешение составляет 7200 dpi. Однако Genesis заявляет о потолке в 10200 dpi для своего устройства. Очевидно, что подобное значение достигается не «железом», а программным обеспечением, то есть путём интерполяции, что пагубно сказывается на точности устройства.

RGB-подсветкой здесь управляет драйвер MBI A043GP, который, по словам производителя, выдает 16 миллионов цветов.

Маркировку заявленных производителем и достаточно популярных на рынке переключателей Omron (с ресурсом в 5 000 000 кликов, по словам Genesis) мы видим лишь на двух основных свитчах, на навигационных и системных переключателях стоит маркировка компании Himake. 

Механизм колеса прокрутки имеет дискретный ход и маркировку TTC, ту же маркировку мы видим и на свитче колеса.

Подсветка колеса прокрутки осуществляется при помощи отдельного светодиода, встроенного в небольшую плату, крепящуюся на винт.

Программное обеспечение 

Производитель снабдил Krypton 800 программой, позволяющей менять назначения кнопок (всех, кроме отвечающей за смену профиля), разрешение сенсора, частоту опроса, а также сохранять в памяти устройства полезные во многих играх макросы и управлять подсветкой.

Пользователь может переназначить кнопки и сохранить изменения в одном из пяти профилей, переключение между которыми производится нажатием клавиши с маркировкой «P» на верхней панели устройства.

Чувствительность также можно записать в одном из четырёх слотов.

Для записи макросов существует отдельное меню, здесь отображаются уже записанные алгоритмы, а также свободная память устройства.

Управляя подсветкой, можно задать собственный профиль, оставить предустановленный режим либо включить рандом.

Эксплуатация

Устройство имеет симметричную форму, поэтому им с одинаковым удобством могут пользоваться как правши, так и левши. Форма манипулятора позволяет держать его любым хватом. При хвате ладонью кнопки навигации удобно лежат под большим пальцем. Однако из-за небольшого веса в руке мышь практически не чувствуешь.

Переключатели и колесо прокрутки достаточно громкие, при прокручивании колеса указательный палец может задевать за функциональную кнопку на верхней панели корпуса. 

Отдельно стоит отметить очень удобное отображение подсветкой выбранного профиля и индикацию уровня чувствительности.

Diagnosis

Krypton 800 — это компьютерная мышь для гейминга со средними на сегодняшний день параметрами за довольно приличную сумму (тут стоит оговориться, что ценовая политика магазинов — вещь непредсказуемая, и перед публикацией мы встретили предложение с почти вдвое меньшей ценой, чем в среднем по рынку). Впрочем, для комфортной игры и в шутеры, и в стратегии, и в рпг её характеристик вполне достаточно. 


Сейчас на главной

Публикации

Финальная песнь Ubisoft — и потому прекрасная. Обзор Assassins Creed Shadows

20 марта вышла игра Assassin’s Creed Shadows — новая часть знаменитой серии про убийц в капюшонах. На сей раз игроков отправят в средневековую Японию. Именно этого хотели фанаты с самой первой части, вышедшей в далёком 2007 году. И по иронии именно Shadows выпала честь стать определяющей игрой в судьбе Ubisoft. Что получилось у разработчиков? Читайте в нашем обзоре!

«Болотный мастер» повержен. Обзор хардкорного экшена The First Berserker: Khazan

Обзоры 04 апреля 16:00 0

Каждый раз, когда FromSoftware выпускает очередной хардкорный экшен, за ней выстраивается целая очередь подражателей, замешивающих собственный коктейль из знакомых элементов «соулсборн»-игр. Да только чаще всего от таких «замесов» у игроков случается несварение. Однако корейские умельцы из Neople, похоже, нащупали формулу успеха. Как же у них это получилось? Давайте разбираться.

(18+) Распутные истории, что напрягают руку. Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 03 апреля 16:00 0

Пришла пора новой подборки, и в этот раз она оказалась особенно богатой на пикантные сюжеты. За редким исключением, представленные ниже игры проходятся быстро и без лишнего напряжения.

Проклятие Blizzard. Как ветераны великой студии превратили её наследие в кладбище громких провалов и обещаний

Статьи 02 апреля 16:00 0

Blizzard Entertainment когда-то ассоциировалась с культовыми играми и профессионалами высшего уровня. Сегодня этот бренд стал токсичным, а титул «ветеран Blizzard» — мемом, за которым скрываются странные концепты, пустые обещания и скандалы. Можно ли по-прежнему воспринимать «бывших из Blizzard» как знак качества? Или это лишь попытка нажиться на некогда великом имени? В этом материале разбираемся, почему статус экс-сотрудника Blizzard больше не внушает доверия.

Во что поиграть в апреле. Байкеры против зомби, Прядильщица против монстров, Коммандос против фашистов и не только

Итоги 01 апреля 16:00 0

Апрель обещает быть богатым на релизы, хотя выхода дорогих и громких AAA-проектов в этот раз не ожидается. Зато игроков ждут как продолжения знаковых серий, так и совершенно новые проекты. Масштабные приключения в постапокалиптических мирах, философские головоломки с современной графикой и ремастеры культовых хитов — готовьте кошельки. Играть можно будет и в одиночку, погружаясь в глубины систем прокачки и оттачивая навыки в духе soulslike, так и весело проводить время в кооперативе.