Yakuza 6: The Song of Life — великолепный сюжет и жестокий мордобой

Сюжет увлекает запутанными заговорами, развлекает забавными выступлениями героев, переключается то на разборки преступников всех мастей, то на отношения детей и их отцов, то собирает всё это в единый механизм. Сражения не утомляют, боссы пугают жестокостью, а не лошадиным здоровьем. Не пропустите прощальное выступление Кирю, он вас не разочарует.

Разработчики Yakuza 6: The Song of Life возложили на игру сразу две непростые задачи: это и завершающая глава, посвящённая Кирю Кадзума, и полноценный переход сериала в новое поколение. Как следствие, даже могучий Дракон клана Додзима иногда прогибается под взваленными на его плечи трудностями.

Уже немолодой Кирю Кадзума мечтает заниматься своим детским домом и разорвать все связи с преступным сообществом. Ради этого он отправляется в тюрьму на три года. После выхода на свободу героя встречает не спокойная жизнь, а новые испытания. Мало того, что близкий ему человек находится на грани жизни и смерти — бывший криминальный авторитет вынужден заботиться о грудном ребёнке и выяснять причины происшествия, из-за которого мать младенца едва не погибла. Расследование осложняется тем, что район Камурочо опять стал полем боя для группировок.

История Yakuza 6 покоряет тем, как авторы мастерски демонстрируют множество граней взаимоотношений отцов (в первую очередь именно отцов) и детей, будь то кровные узы или воспитание чужого ребёнка как своего. Сюжет обрастает откровениями, касающимися родства героев с влиятельными людьми. Поскольку здесь немало времени отводится на раскрытие характеров персонажей, нельзя оставаться равнодушным к их переживаниям.

Происходящее не превращается в версию «Санта-Барбары» с суровыми мужчинами в главных ролях. Кирю и его друзья попадают в эпицентр настоящего урагана. В бешеном потоке сталкиваются китайская мафия, корейские банды и ворох кланов якудзы. Мудрёный, на первый взгляд, план оказывается лишь кусочком глобального замысла, а серые кардиналы настолько хорошо используют свои умения находить слабости противников и действовать скрытно, что куклы до последнего мгновения сохраняют полную уверенность в своей самостоятельности. Поступки злодеев вызывают сразу и возмущение, и восхищение. Почти до самого финала не проходит приятное чувство, что в любую минуту представление о каком-нибудь персонаже может кардинально поменяться, а сформированная картина мира — перестроиться.

Yakuza 6 не полагается исключительно на драму. Герои не боятся развлекать шутками, дабы разрядить обстановку, благо используется это в подходящих ситуациях и обходится без перегибов. Определённые моменты не воспринимаются всерьёз, несмотря на создаваемое напряжение, из-за глупостей и эпатажа, но это не раздражает. Фундамент повествования эти отступления, как и неуместные с точки зрения реализма вещи, не ломают, а эффектная подача сглаживает негатив.

А ещё перед нами трогательный финал саги про Кирю Кадзума с прекрасно раскрытой идеей о продолжении жизни. Герой остаётся несгибаемым воином, готовым броситься в бой с чертом ради достижения цели. Для желающих ознакомиться с биографией Дракона клана Додзима, предусмотрен краткий пересказ пяти номерных частей Yakuza.

Наблюдать за общением персонажей стало приятнее за счёт графического движка Dragon Engine и улучшенной анимации. Теперь даже второстепенные сцены выглядят привлекательно. На лицах персонажей легко увидеть незначительные эмоции, отчего судьбоносные разговоры превратились в незабываемое представление.

При всех достоинствах истории это удовольствие далеко не для всех, и традиционное отсутствие русской локализации является не единственной загвоздкой. В ходе приключения Кирю путешествует в портовый город в префектуре Хиросима, где встречает новых друзей и врагов. Эти личности становятся важными фигурами в шахматной партии. Авторы попытались передать своеобразный говор этого региона Японии в английских субтитрах. Так в текстах появился своеобразный сленг с сокращением слов. Кроме того, произнесённые персонажами фразы не отображаются сколь угодно долго в ожидании нажатия кнопки. На помощь приходит возможность пересмотреть события в соответствующем разделе меню, но перспектива заниматься подобными ухищрениями не вдохновляет.

На этот раз Кирю владеет всего одним боевым стилем. Герой и велосипеды в противников бросает, и от ударов уклоняется, и сам избивает бандитов. Звучит неплохо, не чувствуешь себя ограниченным в способностях в зависимости от активного стиля. Беда в том, что в системе развития предостаточно знакомых навыков, недоступных изначально, а без малого пять видов опыта лишь растягивают прокачку. В списке улучшений, разделённом на четыре категории, постоянно натыкаешься на линейное повышение эффективности приёмов и пассивные бонусы. Ощутимое преимущество даёт повышение пяти показателей, отвечающих за запас здоровья, силу атаки или защиту.

Холодное и огнестрельное оружие выбивается из рук врагов, быстро ломается, в магазинах не продаётся и в инвентаре не складируется. Теперь это подспорье, не более.

Драки против десятков бойцов не столько разнообразят кампанию, сколько добавляют головной боли. Стоит нырнуть в толпу, как попадаешь под град ударов, а враги блокируют выпады Кирю. Вероятность умереть увеличивается вместе с уровнем сложности. Да, приходится что-то придумывать, а не тупо бросаться навстречу опасности. Увы, иногда всё сводится к беготне по кругу с забрасыванием злодеев предметами и вылавливанию бандитов по одному-два человека. Хорошо, что массовых сражений в игре не так уж много, а мордобой на небольших пространствах с малым количеством участников избавлен от проблем.

Боссы — украшение боевой части. В Yakuza 6 они полагаются на разящие атаки и скорость и не щеголяют неприлично большим запасом здоровья. Поэтому неоднократные битвы с некоторыми персонажами не воспринимаются как серьёзный недостаток. Трудные (на высокой сложности) танцы смерти заставляют попотеть и следить за каждым движением противника, моментально реагируя на его ошибки, но не затягиваются. Даже завершающий отрезок приключения радует отлично сбалансированными поединками.

С кампанией реально разобраться часов за пятнадцать. Приятные новости для тех, кого интересует только основная история. Не устаёшь ни от боёв с хулиганами и представителями группировок, ни от внезапных вывертов сценария, ни от долгих разговоров с разжёвыванием экспозиции и мотивации героев.

Мир Yakuza не может существовать без второстепенных заданий, коих здесь более пяти десятков, что сравнительно немного на фоне лучших серий. Зато за любое поручение по-прежнему берёшься с энтузиазмом, чтобы примерить забавный костюм, пообщаться со своенравным искусственным интеллектом или разобраться с призраками на кладбище. Кирю встречается и со странными подростками. Одни уверяют, что они поменялись сознаниями в результате падения с лестницы, другая девушка утверждает, что умеет переносить свой разум во времени и возвращаться таким способом в прошлое.

Помощь нуждающимся не балует качественной подачей материала, но пленяет прекрасно написанными рассказами. Если проникнуться своеобразной атмосферой этих заданий, то не хочется возвращаться к серьёзным делам. Жаль, что большинство замечательных миссий по-прежнему проблематично найти.

Отдохнуть от суеты удаётся в залах аркадных автоматов, где обнаруживаются мини-игры, в том числе файтинги. В специализированных заведениях разрешено пообщаться с симпатичными девушками, чтобы уговорить их оголиться.

Кроме того, Кирю возглавляет собственный клан и развивает его. Этому посвящён отдельный режим, напоминаюбщий простую тактическую стратегию, со своей сюжетной линией. Герой призывает на арену подчинённых и должен за отведённые минуты расправиться с врагами. В его распоряжении есть рядовые бойцы и сильные персонажи. Жаль, но эта добавка не балует проработанной механикой. Для победы, как правило, надо лишь вызывать побольше солдат, отчего борьба с очередной организацией наскучивает.

Графика является безоговорочным преимуществом Yakuza 6 над предшественниками. Игра сбросила оковы PS3, а доступные для изучения районы не похожи друг на друга. Камурочо — это мегаполис с сияющими в лучах солнца небоскрёбами, красивыми вывесками и яркой иллюминацией ночью. В прибрежном городе наблюдаешь старомодные дома и признаков высокотехнологичной цивилизации тут немного. К сожалению, потрясающие виды «Маленькой Азии» и главных улиц сменяются пробежками по серым локациям и однотипным коридорам, но даже с оговорками перед нами едва ли не лучшая виртуальная версия современной Японии.

Yakuza 6: The Song of Life не лишена недостатков. Не самые удачные эксперименты в боевой системе негативно повлияли на масштабные сражения, а прокачка в большей степени полагается на пережёвывание старого материала. Режим, посвящённый созданию клана, впечатляет скорее описанием, а не реализацией.

Впрочем, Yakuza 6 призвана стать новой главой в истории серии, а не наивысшей точкой её развития. Тем более сюжет увлекает запутанными заговорами, развлекает забавными выступлениями героев, переключается то на разборки преступников всех мастей, то на отношения детей и их отцов, то собирает всё это в единый механизм. Сражения не утомляют, боссы пугают жестокостью, а не лошадиным здоровьем. Неподражаемый мир хоть и не сравнится с лучшими частями в том, что касается количества контента, к качеству проработки побочных заданий и мини-игр претензий нет. Не каждому сериалу удаётся оставаться на плаву так долго, а «Якудза» при этом ещё и продолжает удивлять. Не пропустите прощальное выступление Кирю, он вас не разочарует.

• Полная сюрпризов история, превосходно проработанные персонажи
  • Отлично сбалансированные битвы с боссами
  • Увлекательные побочные задания