Patriot Viper RGB PVR416G300C5KW — отличный комплект оперативной памяти с RGB-подсветкой

Может похвастаться хорошей скоростью, разгонным потенциалом и совершенно умопомрачительной для оперативной памяти подсветкой.

Компания Patriot представила идеальную, на первый взгляд, оперативную память для геймеров. Patriot Viper RGB PVR416G300C5KW — комплект из двух планок по 8 ГБ PC4-24000 с паспортной частотой в 3000 МГц и наличием RGB-подсветки. 

Упаковка и комплектация 

Модули памяти поставляются в картонной коробке с изображением устройства и описанием основных спецификаций. Производитель сразу делает акцент на подсветку. 

Внутри находится пластиковый блистер, в котором зафиксированы модули памяти.

Внешний вид

Большую часть передней и задней граней памяти занимает белый рельефный радиатор из тонкого алюминия, в центре которого расположен логотип серии Viper. 

Рельеф и дизайн задней части повторяют переднюю, однако здесь также присутствуют сервисные наклейки с информацией. Планки имеют значительную высоту (46 мм), что следует учитывать при установке памяти рядом с массивным низкопрофильным кулером процессора. 

На верхней грани расположен полупрозрачный рельефный рассеиватель для подсветки с надписью Viper. По бокам рассеиватель значительно выступает за рамки радиатора. 

Комплект выглядит стильно и агрессивно даже без обещанной подсветки, что не может не радовать. Белый цвет радиаторов будет отражать цвет остальной системы, автоматически подстраиваясь под него. 

RGB-подсветка

Модули оснащаются встроенной RGB-подсветкой и поддерживают синхронизацию с подсветкой остальных компонентов системы с помощью утилит Gygabyte RGB Fusion Ready, ASUS Aura Sync, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polychrome Sync. 

Впрочем, даже без использования тонкой настройки планки начинают плавно и красиво переливаться всеми цветами радуги при включении ПК. 

Для того чтобы вся система работала как единый организм, нужно задействовать поддерживаемый платой и модулями софт. В нашем случае это MSI Mystic Light Sync. Модули памяти с первого раза определились в программе, которая предложила настройки скорости, яркости, цвета и режимов подсветки. На фотографии ниже подсветка модулей согласована с подсветкой на задней части материнской платы. При наличии подключенных светодиодных лент эффект "одного целого" будет потрясающим. 

Тестирование и разгон

Для определения маркировки чипов необходимо снять теплоотводящие накладки. Они хорошо приклеены непосредственно к чипам памяти, так что отделение радиаторов от планки не рекомендуется повторять дома ввиду риска сломать модуль и отсутствия практической надобности. На верхней грани расположено 10 светодиодов (5 на лицевой стороне, ещё 5 — на задней). 

Каждая планка содержит 8 чипов Samsung SEC 746 K4A8G08 5WC BCRC. 

Для тестирования использовался стенд со следующими характеристиками. 

На своей "паспортной" частоте в 3000 МГц модули работают с таймингами 16-17-17-35 при напряжении в 1,36 В. В целом подобных значений и показателей, при учёте двухканального режима и суммарного объёма памяти в 16 ГБ, уже достаточно для всех игровых сценариев. Однако посмотреть, насколько сильно можно разогнать память, не помешает. 

Частота в 3200 МГц берётся при абсолютно тех же значениях таймингов и напряжения — 16-17-17-35 и 1,36 В. 

3400 МГц — никаких изменений для стабильной работы не требуется. 16-17-17-35 и 1,36 В.

Пиковая частота, при которой удалось добиться стабильной работы системы, — 3600 МГц. Однако для достижения этой высоты пришлось отпустить тайминги до 18-20-20-38 и поднять напряжение до 1,4 В. 

График ниже наглядно иллюстрирует разницу в производительности при различных операциях для частот в 3000, 3400 и 3600 МГц. Для показателей записи и чтения прирост на 3600 МГц, в сравнении с 3400 МГц, несущественный. Скорость копирования и вовсе ниже. 

Исходя из результатов тестирования, желающим подразогнать память можно рекомендовать частоту в 3400 МГц при стандартных таймингах и напряжении, что весьма неплохо. 

Diagnosis

Patriot Viper RGB PVR416G300C5KW — отличная игровая память. Она может похвастаться хорошей скоростью, разгонным потенциалом и совершенно умопомрачительной для оперативной памяти подсветкой. Естественно, за красоту придётся заплатить чуть больше, чем за простые серые планки, но если вы хотите собрать эффектную игровую систему — оно того стоит.

Pro

  • Высокая скорость
  • Хороший разгонный потенциал
  • Отличный внешний вид
  • Шикарная подсветка

Contra

  • Цена 
  • Высота модулей

Сейчас на главной

Публикации

«Болотный мастер» повержен. Обзор хардкорного экшена The First Berserker: Khazan

Обзоры 04 апреля 16:00 0

Каждый раз, когда FromSoftware выпускает очередной хардкорный экшен, за ней выстраивается целая очередь подражателей, замешивающих собственный коктейль из знакомых элементов «соулсборн»-игр. Да только чаще всего от таких «замесов» у игроков случается несварение. Однако корейские умельцы из Neople, похоже, нащупали формулу успеха. Как же у них это получилось? Давайте разбираться.

(18+) Распутные истории, что напрягают руку. Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 03 апреля 16:00 0

Пришла пора новой подборки, и в этот раз она оказалась особенно богатой на пикантные сюжеты. За редким исключением, представленные ниже игры проходятся быстро и без лишнего напряжения.

Проклятие Blizzard. Как ветераны великой студии превратили её наследие в кладбище громких провалов и обещаний

Статьи 02 апреля 16:00 0

Blizzard Entertainment когда-то ассоциировалась с культовыми играми и профессионалами высшего уровня. Сегодня этот бренд стал токсичным, а титул «ветеран Blizzard» — мемом, за которым скрываются странные концепты, пустые обещания и скандалы. Можно ли по-прежнему воспринимать «бывших из Blizzard» как знак качества? Или это лишь попытка нажиться на некогда великом имени? В этом материале разбираемся, почему статус экс-сотрудника Blizzard больше не внушает доверия.

Во что поиграть в апреле. Байкеры против зомби, Прядильщица против монстров, Коммандос против фашистов и не только

Итоги 01 апреля 16:00 0

Апрель обещает быть богатым на релизы, хотя выхода дорогих и громких AAA-проектов в этот раз не ожидается. Зато игроков ждут как продолжения знаковых серий, так и совершенно новые проекты. Масштабные приключения в постапокалиптических мирах, философские головоломки с современной графикой и ремастеры культовых хитов — готовьте кошельки. Играть можно будет и в одиночку, погружаясь в глубины систем прокачки и оттачивая навыки в духе soulslike, так и весело проводить время в кооперативе.

Во что поиграть на смартфоне. «Герои» в кармане, строители на Транссибе, коты на лоскутках, психотерапевт в подсознании и не только

Итоги 31 марта 16:00 0

Весна порадовала мобильных геймеров свежими релизами: март принёс любопытную подборку проектов на любой вкус. Среди новинок нашлось место и для сложной стратегии — настоящего наследника «Героев», — и для простых, но увлекательных головоломок. Особый интерес вызывают неожиданные гибриды: от психологического экшена с элементами хоррора до российского экономического симулятора с исторической основой. Каждый найдёт что-то по душе — было бы желание экспериментировать.