Kirby Star Allies — слишком просто!!!11!1

Любителям играть в одиночестве, поклонникам суровых платформеров или продуманных испытаний эту часть приключений Кирби лучше пропустить.

У Kirby Star Allies не отнять притягательной атмосферы, однако скоротечная кампания здесь похожа на подготовительный этап, призванный познакомить игроков с обновлёнными правилами, а не на цельное приключение.

Теперь Кибри не только проглатывает противников с целью перенять их навыки, но и превращает их в товарищей. Достаточно бросить во врага сердечко, и он сразу же присоединяется к отряду в составе до четырёх персонажей. В команду с радостью вступают рыцари, обладатели магических способностей, боевые художники, повара, а также местный аналог Бомбермена или Человека-паука.

Формально Kirby Star Allies является платформером с прыжками и устранением врагов. Фактически это жизднерадостный забег по уровням под аккомпанемент красочных эффектов. Кирби и приятели легко перелетают через пропасти. Здоровья предостаточно, чтобы выдержать серию ударов, а аптечки выпадают регулярно. Количество жизней к финалу переваливает за пять десятков. Смерть в большинстве случаев становится следствием расслабленности или невнимательности. Кремниевые напарники ведут себя даже чересчур хорошо и значительно упрощают прохождения. Иной раз достаточно просто постоять в стороне, пока соратники избивают босса до полусмерти.

Спасение четырёх миров не воспринимается как пустая трата времени. Отсутствие сложностей становится неплохим стимулом для экспериментов. В Kirby Star Allies разрешено комбинировать умения героев. Совместные приёмы варьируются от стандартного усиления оружия огнём, молниями или льдом, чтобы активировать выключатели или замораживать водопады, до разрушительных атак, когда Кирби собирает товарищей в одной точке, а потом запускает их в свободный полёт. Эти возможности пригождаются для решения несложных задач. Например, необходимо поджечь фитиль, а потом оберегать его от воды.

Игра радует и разнообразием ситуаций, а герои то оказываются на движущейся платформе, плавают под водой, ненадолго задерживаются на арене и избивают противников, то превращаются в огромное колесо и сметают всех на своём пути. Кроме того, Кирби и его спутники летают верхом на звезде и разносят препятствия на мелкие кусочки.

Высокий темп и меняющиеся способности персонажей (при проявлении инициативы с вашей стороны, разумеется) позволяют не задумываться ни о чем. Этот балаган с забавными созданиями не утомляет за пять-шесть часов прохождения. Стоит сказать, что секретов сравнительно немного, а за осмотр закоулков выдают только кусочки картин. Так что останавливаться ради поиска тайников особого смысла нет.

Само собой, предусмотрен кооператив на четверых, правда только локальный. Зато присоединиться к игре можно в любой момент, достаточно дать товарищу джойкон. Для подключения ещё двоих пользователей нужны дополнительные контроллеры. Есть повод говорить о том, что отсутствие совместного прохождения по сети — непростительное упущение в современных реалиях. Однако это скорее красноречивое подтверждение того, что Kirby Star Allies рассчитана на шумную компанию.

Неспроста самые ценные режимы сделаны с прицелом на многократное прохождение вместе с приятелями. Один из них представляет собой последовательность из пяти случайных уровней из кампании. Перед началом следует выбрать героя из списка, где нет Кибри, а потом к нему присоединятся соратники. Тут сталкиваешься с более суровыми условиями и ограниченным запасом жизней. Как следствие, не удаётся тупо лететь вперёд. При этом добраться до финиша надо как можно быстрее, чтобы установить рекорд. В таких условиях сравнительно простые препятствия заставляют напрячься, ведь всё следует делать без промедлений и цена ошибки возрастает.

Во втором дополнительном режиме герои сражаются с несколькими боссами. Хорошее дополнение для тех, кому нравится искать различные сочетания умений и пробовать их в поединках. Благо к вашим услугам два с лишним десятка персонажей. Прилагается и пара мини-игр, но они быстро выдыхаются.

Авторы удачно спрятали простую графику за яркими красками, буйством эффектов, милым внешним видом персонажей и отличной анимацией. За счёт этого минимализм в оформлении локаций в динамике не сильно заметен.

В качестве развлечения для шумной компании Kirby Star Allies заслуживает внимания. Механика серии дополнена возможностью подружиться со многими созданиями и использовать их способности. Эти новшества раскрываются только в двух дополнительных режимах, но непродолжительная кампания не наскучивает. С этой точки зрения претензии к игре сводятся к тому, что она продаётся за полную стоимость, а интерес держится на желании самостоятельно проверять все комбинации навыков. Любителям играть в одиночестве, поклонникам суровых платформеров или продуманных испытаний эту часть приключений Кирби лучше пропустить.

• Занятная идея с возможностью подружиться с разными созданиями и комбинировать способности
  • Два отличных дополнительных режима

• Для одного игрока проект не представляет интереса